※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
住まい

戸建てでランドリールームがある方に質問です!今、戸建ての間取りを考え…

戸建てでランドリールームがある方に質問です!
今、戸建ての間取りを考えています。
考えている土地の東側の面が畑になっている分譲地なのですが、風が強い日の事を考えてランドリールームを一室設けようと検討中です。
そこで現在使われてるかたにお聞きしたいです!

①ランドリールームは、何畳ですか?
②部屋自体の湿度とかが上がり湿気やカビなど、対策必須ですか?
③エアコンやサーキュレーターなどなくても乾きますか?
④ランドリールームの使ってみてあればメリット、デメリット教えて下さい。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

まだこれから着工なんですが参考になれば😊

ランドリールームというか、
ドライスペースという名目で作りました!
洗濯機と収納(扉付き)があり、
天井からのホスクリーンをつけてます😁

家全体に全館空調を付けたので
ドライスペースも同じように温度が他の部屋と一緒になるようになってます!
全館空調は乾燥しやすくて加湿器必須と言われてるぐらいなので
乾かない、カビの心配は今のところしてないです🙌

広さは大体3畳弱ぐらいです😊

• ゆき

ゆき

ありがとうございます!
    予算的に全館空調は私のところはつけれそうにないので、やっぱりサーキュレーターとかは必須かもしれないですね😭
    広さはやはり3畳くらいあれば充分ですよね!

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の契約したハウスメーカーで
    同じようにドライスペース作った方の意見を聞きましたが
    室内干しで乾かないからコンセント付けておかないといけないという話は全くなかったです💦
    なので現段階でドライスペースにコンセントは設けてません😱
    むしろ室内干ししたら夜干しておいたら必ず次の日に着れるという形のお話だったので
    サーキュレーターや除湿機が必要だとは一言も言われませんでした😅

他の方のコメントでは乾かないとのことなので
    ハウスメーカーや家の間取りによるのかもしれないですね💦

• 12月12日
  • ゆき

ゆき

使わなくてもいいならそれが1番いいですよね😊もしかしたら間取りとかにもよるかもしれないですね🤔

ただ、少なくてもうちはK.mamさんのクオリティの家には住めそうもないので必須かもしれないです😂

• 12月13日

①脱衣室と兼用で3畳あります😄

②干したすぐ後は、夏なら湿度が80%を超えることもザラです。
なので除湿機やサーキュレーター、又は湿気を分散させる風の通りを考えた間取り…等の対策は必須です💦
部屋の結露の他に生乾き臭の原因にもなるので…。
逆にこの季節は高くても60%台前半なので、さほど心配いらないです🤔

③ないと乾かないです😭
うちも全館空調でランドリールームにも吹出口がありますけど、それだけだと厳しいです😣
空気の流れが必要なのでサーキュレーターや除湿機は欲しいです👕

④デメリットは特に感じたことはありません✨

• ゆき

ゆき

ありがとうございます😊
    実際に使われている方の意見も聞けてありがたかったです!やはりサーキュレーターや除湿機は必須なんですね💦
    電気代がかさみそうですね😱

• 12月12日

退会ユーザー

Panasonicの部屋干しファンというサーキュレーターと、
    アイリスオーヤマの空気清浄機付きの衣類乾燥機を使っていますが驚くほど電気代は高くないです☺️

あと下の方も仰っている通り、普段着や下着類もしまえる収納が同じ部屋にあると、
    洗濯→干す→畳む→仕舞うが一部屋で完結するのですごく楽ですよ✨

• 12月12日
  • ゆき

ゆき

おおー!😆
    商品名までありがとうございます😊是美参考にさせて頂きます🙇‍♀️
    なるほど!
    普段着や下着類やタオルなどの収納必須ですね_φ(・_・たしかに今それぞれの収納場所に毎回分けててめっちゃめんどくさいので、便利そうです!
    貴重なご意見ありがとうございました😊

• 12月13日
  • ゆき

ゆき

すいません、ついでにもう一つお聞かせください!あやさんは毎日サーキュレーターと空気清浄機付き乾燥機使われてますか?

• 12月13日

退会ユーザー

おはようございます🌞✨
    両方とも毎日使っています😄❗️

日によって前後しますが、
    大体朝は9時頃〜16時くらいまでつけていることが多いです🤔

住み良いお家作りの参考になれたら幸いです✨

• 12月13日
  • ゆき

ゆき

そんなに長い時間つけててもそんなに電気代気になる程はかからないんですね😊電気代高くなるならランドリールーム自体やめようかと思いましたが、安心しました!
    大変参考になりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

戸建賃貸で一部屋ランドリールームのように使用しています。今着工している新築はランドリールームをつくりました。

①5畳
②喚起は必要です。
③乾きません。乾いても時間がかかり、匂いも気になります。
④まだ使用していませんが、ランドリールームを作るなら収納も一緒にしておくことは大切だと思います。

• ゆき

ゆき

ありがとうございます😊
    やっぱり乾かないんですねー😔今は賃貸でほとんど外に干してて、雨の日などは浴室乾燥機を使っていたのでいまいち部屋干しの使い勝手が分からず💦
    とても参考になりました!

収納をランドリールームに作ると言うことは、ファミリークローゼットのような役割も持たせるということですか?

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファミリークローゼットだとランドリールームだけで10畳以上超えてくると思うので、パジャマや部屋着、バスタオルなど畳む必要のあるものをいれる収納ですね☺️

• 12月12日
  • ゆき

ゆき

ハッとしましたー!
    畳む必要のあるものだけでも、そのまましまえたらかなり効率的で時短ですよね😆
    はじめてのママリ🔰さんは収納用で備え付けの棚など作りましたか?

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんつくりましたよ😊

• 12月13日
  • ゆき

ゆき

ありがとうございます😊大変参考になりました🙏そなえつけの棚も候補にいれます😊

• 12月13日