※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままち
子育て・グッズ

お昼寝が1日1回になったのはいつ頃でしょうか?朝寝と昼寝をしているが、夜の寝つきが悪い。生活リズムが安定するまでこんな感じかな〜と思うが、いつ頃なのか…ご意見ください。

1歳お昼寝について。

お昼寝が1日1回になったのはいつ頃ですか?
今、朝寝と昼寝をしているんですが、夜の寝つきが悪いです😭
お昼前にお散歩に行って、お昼食べてお昼寝コースだと、夜もすんなり寝てくれますが、お出かけができない日は朝7時頃起きてご飯食べて、9〜10時頃にぐずり出します。
朝寝させると、夜20時頃ベットに入ってもなかなか寝ずに結局22時近くになってしまいます…

生活リズムが安定するまではこんな感じかな〜とは思うのですが、それがいつ頃なのか…
ご意見お願いします!!

コメント

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

安定して1回になったのは1歳半くらいでした💡
それまでは午前中に寝る日もチラホラあって、午前中寝ると昼寝が遅くなるので、昼ごはん11:00とかに前倒しでガッツリ午前中から寝かせるか、午前午後寝かせるなら、トータル2時間までで起こしてました💦

• ままち

ままち

ありがとうございます!
    時間調節するのもいいですね☺️
    昼寝ほっておくと3時間とか寝ちゃう時があるので起こしたり遊んだりしようと思います✨

• 12月11日

1歳3ヶ月に無くなった気がします!

朝寝がなくなる時は
昼食べてる時に睡魔が襲ってきていて
寝食べしてチーーンってなってました😅

多分そろそろ朝寝が
いらないかもしれませんね😊

1.2週間朝寝そうで寝なくて
昼食べながら寝てしまうのが
続き

朝寝がなくなりました!

• ままち

ままち

ありがとうございます!
    寝食べかわいいですね!
    ママは片付かなくて大変ですけど😭
    朝寝がなくなるとだいぶ夜早く寝てくれますかね☺️

• 12月11日

退会ユーザー

19時とかに寝てましたよ!

朝まで起きてこずだいぶ楽になりました!

2歳前後になると体力ついてきたり
    今度は眠そうにしながらも昼
    寝てくれなくて昼寝に悪戦苦闘したり、、、そして夕方寝ちゃったり

なかなか上手くいかないですね笑

• 12月11日
  • ままち

ままち

夜はだいぶ自由時間増えそうですね!!
    まだ夜中に何回か起きるので朝までぐっすり寝て欲しいです…
    寝て欲しいときに寝てくれないと辛いですよね😭

• 12月11日
マミー

1歳半頃には朝寝することがなくなりました☺️
今でも土曜日のスイミングスクール前の車で9:30~10:00の間、15分くらい寝てます!笑

ちなみに、朝は5:30~6:00頃に起きてくるので、11時のお昼ご飯食べながらガクンと寝てます😅
その後、お昼寝は13:45頃までには起こすようにして、かなり遊ばせて疲れてもらってます!笑

• ままち

ままち

ありがとうございます!
    朝早いですね!!お疲れ様です✨
    お昼寝が早いと夕飯からお風呂くらいまでずっと機嫌がわるいのでつい寝かしてしまいます😭
    習い事もいいですね!疲れて早く寝てくれそう☺️

• 12月11日

1歳ちょっとから朝寝はさせなくなりました☺️
6時前だと11時くらいに限界を迎えますが、遊んでるとグズグズすらないです✩°。⋆

朝ご飯は7時前後から、昼ご飯は11:45〜、昼寝12:30〜2時間してます♪

• ままち

ままち

ありがとうございます!
    慣れさせたらぐずらなくなりますかね😭
    遊んでても指しゃぶりを始めて、膝にゴロンとしてくるのでつい寝かせてしまいます…私も楽ですし…笑

• 12月11日

退会ユーザー

メリハリをつけたリズムだと楽なりますよ☺️

うちは先週まで入眠の際におしゃぶりして寝てましたが、今週卒業もして寝入れるようなりました♪(夜中2時くらいから30〜1時間おきに寝言泣き?してますが…)
    夜は早い日は19時半、通常20:30には寝てます♪布団入って5〜10分で寝ます🎈
    朝にたっぷり遊ばせると昼寝グッスリなんでその隙に休んだり家事したり♪

• 12月11日
  • ままち

ままち

なるほど!時間を決めるのも大事ですね✨
    私自身ダラダラしてしまうのでお昼寝もついダラダラ寝かせてしまいます😭
    寝言泣きしますよね!それで毎回目が覚めます😂

• 12月11日

退会ユーザー

やはり寝言泣きあるんですね😱💦
    もう長くありますか[。>_<。]?

• 12月11日
  • ままち

ままち

6ヵ月くらいからありましたかね😭
    そのまますぐ寝てくれるときもあれば、抱っこでゆらゆらしないと寝れないってときもあります…

• 12月11日

退会ユーザー

妊娠中での抱っこゆらゆらは辛いですよね🥶💔

• 12月11日
ritz

うちは2人とも10ヶ月頃には1回昼寝でした😃
朝は6時に起きるし、11時30分頃~14時30分のお昼寝でしっかり寝て、下の子は19時30分には布団に誘導すると20時までに1人で寝ます💪上の子は20時に布団に入って21時には寝てますね😃
2回から1回にするときは午前中、なんとか遊び続けて11時にご飯食べられるようにして体力もたせていきました💪それでもときどーき朝寝していますが10分~15分位にとどめて強制的に起こしてお出かけしちゃってます😅

• ままち

ままち

ありがとうございます!
    早めから生活リズムついてますね✨すごいです☺️
    ダラダラ寝かせるのよくないですよね😭
    ちなみにネントレなどしましたか??
    私は断乳したときにネントレして、抱っこなしで寝られるようにはなったんですけど、寝付くまでが長くて…お昼寝させすぎてるのもあるのかもしれないですが😭

• 12月11日
  • ritz

ritz

上の子のときには色々、寝る前の儀式を試していきましたが、あまりどれもはまらず。笑
    上の子は抱っこしても置いてもたいして寝ない具合は変わりなかったです、、、笑(ひどいときは2時間かかってました)
    下の子は放置に慣れたのか、お友達のミッキーとフワフワの毛布とか布団さえあれば1人で寝られるようになっていました😂

上の子もですが、なにかおもちゃやぬいぐるみをお供にさせると1人で1時間くらいで寝ちゃいますね😃
    まあ、たしかに昼寝がコンパクトだと夜の寝つきもいいかなーと。

ちなみに今の我が家の儀式は絵本を読む、牛乳飲む、下の子は「ミッキーもってお布団いくよーおやすみ」の言葉かけで就寝、上の子は寝る前のトイレいかせてお供選ばせておやすみ!です😃

• 12月11日
  • ままち

ままち

丁寧にありがとうございます!
    儀式はいいと聞きます!
    私も一応絵本読みはしていますがいまいち効果なしです😭
    おもちゃもあまり執着がないのか、ねんねのぬいぐるみもポーイって感じです…
    いろいろ試しましたがなかなかヒットするものはありませんでした😭
    それにしてもおりこうさんなお子さんですね☺️

• 12月11日