コメント
まーみー
気密性が良くて断熱がイマイチってことですかね?
高気密高断熱で換気がしっかりできている作りであれば1日中つけっぱなしでも基本的には気持ち悪くはならないはずです。
換気がうまくいっていなければ、1時間に1回窓を開けて換気すればだいぶ良くなると思いますよ😃
くるみ
気密値のC値は、1以下ですか?C値1以下なら1種換気、 3種換気どちらもよく機能するので、高気密高断熱の家なら窓を開けて換気する必要はないですよ。
それと暖房機器が高気密高断熱なら床下エアコンか床暖房なら足元からあったかいので快適ですよ。天井の方のエアコンで暖房してると頭の方が温度が高くてのぼせる感じがします。
-
くるみ
天井の方のエアコンで暖房してるなら壁にサーキュレーターを付けて暖かい空気を下に循環させると部屋の温度が頭と足元で一定になると思います。
- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥺
機密値という値がある事自体知りませんでした😳調べてみます!
床暖房とても憧れがあったのですが予算不足でエアコン設置にしてしまいました💦サーキュレーター検討してみますね!!😊
ご回答ありがとうございました✨- 12月12日
-
くるみ
高気密高断熱では、石油ストーブやファンヒーターは、絶対に使わないで下さい。室内の空気が汚れて酸欠や一酸化炭素中毒にを引き起こす可能性があります。また燃焼する時に水蒸気が出て結露の原因になるので。
高気密高断熱で使える暖房機器は、エアコン、床暖房、電気式こたつ、電気式カーペット、オイルヒーターを使ってください。- 12月13日
-
くるみ
ファンヒーターは、石油ファンヒーターは、駄目ですけど電気式ファンヒーターは、大丈夫です。
- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですか!!石油ストーブ、欲しいなと思っていたのでお話聞いてよかったです😭😭一酸化炭素中毒、怖いですね😢
足元が寒いのでカーペット良さそうかなと思いました✨
詳しく教えていただきほんとありがとうございました😭- 12月14日
はじめてのママリ🔰
断熱工法も入れてもらったのですが、換気ができてなかったのかもしれません💦一時間に1回の換気試してみます!たしかに換気は一日1度程度しかしていませんでした😅
ご回答ありがとうございました🙇♀️✨