お子さんの歯磨きについて、昼はフッ素をつけるべきか悩んでいます。昼寝後にもフッ素をつけると良いか、1日に2回フッ素を付けるのは過剰か、という点が気になっています。歯医者でのフッ素塗りの前にアドバイスをお願いします。
お子さんにお昼歯磨きさせてる方、
何もつけずに磨きますか?
私は今まで
朝は歯ブラシをもたせて軽く
昼は何もつけずに磨いてあげて
夜寝る前はフッ素をつけてやってたのですが、
お昼もフッ素つけた方がいいのか
気になり、質問させて頂きました^ ^
昼寝するしフッ素塗った方がいいのか
でも1日に2回もだと付けすぎなのか、、
来週、歯医者さんにフッ素塗りに行くのですが
あと少しの間でも気になって、、
わかる方教えて下さい^_^
- mm(5歳7ヶ月)
コメント
moon
朝晩だけ歯磨き粉つけて磨いてます!
Liz♡
歯科衛生士です🙂
うちは夜しか歯磨きできてませんが、フッ素のジェルつけて磨いてます☆
Mさんは1日3回できていて素晴らしいです✨✨
フッ素は歯磨きする時は毎回つけた方がいいですよ!
子ども用のフッ素商品は大人用に比べてごく少量しかフッ素は入ってませんので使い過ぎになることは絶対ないです!
もし量など使い方が心配なら来週歯科医院に行った時にでも一度相談してみてください😉
-
mm
コメントありがとうございます^^
私自身、小さい頃虫歯になり歯医者で痛い思いして歯医者嫌いになってしまった為、娘には虫歯にさせたくなくて😭
よく甥っ子と合うのですが甘いものをよく食べてて、それを欲しがってて見てない隙にあげたり😓笑っ
余計心配で💦
そうなんですね♡ありがとうございます!朝はバタバタしてて無理な気がしますが🤣昼もフッ素ありで磨こうと思います♡- 12月11日
-
Liz♡
ママたちは自分の子どもには虫歯にさせたくないって思いますよね😣
歯科医院に行った時に指導を受けると思いますし、勘違いしてる人が多いのですが、甘いものを食べるのが悪いんじゃなくてダラダラ食べたり回数が多いのが1番虫歯になりやすいんです😫勿論甘いものを覚えると大人や他の子どもが食べてると欲しがると思うので、遅いに越したことはないのですが💦
なので、うちの子には2歳半ぐらいまでチョコとかクリームはあげたことなかったです(笑)- 12月11日
-
Liz♡
毎回丁寧に磨いてられないですし、フッ素のつけて咥えさせるだけの回があっても大丈夫ですよ👍それだけでも口腔内にフッ素残りますし、噛んでるばっかで磨けてないって気になると思いますが、噛んでるだけでも唾液がよく出て汚れを流してくれる効果があるので、1日1回仕上げがしっかりできていれば十分ですよ❣️
- 12月11日
-
mm
詳しくありがとうございます😭♡
今日からそうしてみます^^
基本、
ずっと何かしら欲しがるのでパンなどあげちゃったりするのですが
それが一番良くないんですね💦
これから気をつけます♥︎
ご丁寧にありがとうございました😭- 12月11日
-
Liz♡
いえいえ❣️衛生士は結婚を期に辞めたのでムズムズしてただけでただの自己満ですから😉笑
ぜひ参考にしてみてください🎵🎵
今のままだと折角フッ素使っていても食生活が原因で高確率で虫歯になっちゃいます💦
今からでも遅くないのでできることから改善してみてください🥰- 12月11日
-
Liz♡
グッドアンサーありがとうございます❤️❤️
- 12月11日
-
mm
すみません、下にお返事してしまいました(>_<)
質問以上に聞きまくってるのに答えて下さって本当にありがとうございます😭- 12月11日
-
Liz♡
全然大丈夫ですよ✨😊
むしろ役に立てて嬉しいです☺️
外に連れ出すのも1つですね😁
ですが、毎回そうもいかないと思うのでまずは決まった時間にしか食べ物は出てこないということを伝えるところからですね!
勿論一度でわかってもらえるはずないので毎回言います!笑 今のようにほしがるたびにあげてると難しいですが、習慣を変えることが第一歩です☝️
あとは食事量はどうですか??
もし食後すぐほしがるなら量が足りてないのかもしれないです!
今は離乳食+2回のおやつが基本になるのでそこに近付けていきましょう😄おやつの時間は今は捕食の名目であくまで3食の食事で足りない栄養を補うためにあるので、そこを意識したメニューに変えてみるのもオススメです😋私はチンしたサツマイモのスティックをよくあげてました🍠
腹持ちも良くなるし、軽く茹でて冷凍して置くと準備がラクなのでオススメですよ😆- 12月11日
にゃー
たぶん、回答になってませんが、うちは歯磨き自体、夜だけです😅
フッ素入りのやつで。
ほんとは、朝もやりたいけど…。ちょっと、、、ムリ😇
朝はタブレット舐めさせてオッケーってことにしてます🤫
-
mm
コメントありがとうございます^ ^
私も朝は家事などでバタバタで自分でやらせちゃってます😓
タブレットいいですね!
ちなみに、虫歯になった事ありますか?- 12月11日
-
にゃー
一歳半のときに初めて歯医者でフッ素塗ってもらうとき、歯石?が少しあって、それを初期虫歯、と言われました。それをカリカリとってもらって、今年の夏くらいにまたフッ素やりに行ったときは、虫歯なしでした!先日の保育園での歯科健診でも虫歯なしでした⭕️
- 12月11日
-
mm
そうなんですね♡
娘の前歯に茶色くなってしまっててそれも気になってて次聞こうと思ってるのですが
娘も初期虫歯の可能性ありですね、、😭- 12月11日
mm
これからは
決まった時間にあげることにします😭♥︎
食べ物を欲しがった場合、どうしてますか?😓
外に連れ出したりして紛らわすしかないですか?(T_T)
mm
コメント
ありがとうございます^ ^
歯磨き粉とはフッ素ジェルでしょうか?