※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポポ
お金・保険

ふるさと納税は、他地域に一部納税してお礼の品をもらう制度です。お得だけど地域のお金が減るのが気になる。

ふるさと納税についてです!

本来自分が住んでいる住民税を一部
他の地域に納める

2,000円はかかるけど
それ以上のお礼の品はもらえる

って感覚で合ってますか?

お得だからやらなきゃ損だけど

自分の地域で使われるお金が減るって
少しモヤッとしませんか?🤔

コメント

税金しこたま払ってるのに還元が全然ないので、それくらいの恩恵は受けたいと思いやっています😂✨

もちろん、やらない選択も素敵だと思います☺️✨

• ポポ

ポポ

ありがとうございます!
    なるほどです☺️

旦那が勝手に始めてたんですが←
    ただ単にラッキー!
    みたいな感覚で話して来たんでモヤッとしました(笑)

• 12月11日

流出額の75%は補填されるということですよ。
流出が困るなら魅力的な返礼品を準備したらいいかなと思うのですが、難しいのでしょうね…😅

チョッピー

他県から自分の市や県にふるさと納税するならもらえるのだから まぁ発展の為にも良いんじゃない?ってやってます。逆にたくさん資金を集めたいなら自分の市でもガンガンふるさと納税的な事をして特産品を増やしたらいいかなと

みんてぃ

だからこそ「寄付」なのですよね。住民税は、自分たちの生活に還元されるものですから。

はじめてのママリ🔰

ほんとにモヤっとだけでデメリットが多かったら国が斡旋して勧めないし、give-and-takeで私達に見えないところではメリットが多いのでこんなけやってくださいとなってるのかな?と、ポジティブに考えてます!