生後4ヵ月の赤ちゃんがおしゃべりが少なく心配。他の子はたくさん話すのに、うちの子は静か。大丈夫でしょうか?
今日で生後4ヵ月になりました。
最近は何でも口に入れるのがブームで、常に指しゃぶりをしています。
そこで気づきました。
最近お話しない…
前は、あー、うー、などたくさん話してたのに、最近全然聞きません。
ブームが変わったのかな?
周りの子はたくさんお話してるのに、うちの子だけ静かなんです…
急に心配になってきました(。>ㅿ<。)
そんなこともあるんでしょうか?
- ほのまま(8歳)
コメント
くまうさぎ!
大丈夫ですよ😊
喃語は、一時的に減ります‼️
なぜなら、今までは仰向けで寝てるしかできなかった赤ちゃんが、自分の手を意識し始めて口に入れたり、寝返りできるようになったり、おもちゃで遊べるようになったりと、できる事が増えます。
喃語で発する事以外の事が、出来るようになるからですね😊💨
そして、まただんだん喃語が増えてきます💡
今度は、自分の感情を表現したりする喃語です😊
喜んだ時、怒った時、遊んでる時などに違った喃語をしゃべるようになるのです😊
だから、心配しなくていいと思いますよー😊
退会ユーザー
うちもコロコロとブーム変わります!
くちびるブーブーにハマってたはずなのに全くやらなくなって、そのかわりにキャーキャー怪獣ちゃんになってきたり、それが終わったら黙々と寝返り練習始めたり(´•ω•`)💡
キャーキャー言い始めたら、あーとかうーはなくなりました💦笑
全く興味持たなかったおもちゃを振り始めたり、大好きだったメリーに振り向きもしなくなったり…そんなもんかなぁって思ってました!
-
ほのまま
それも成長のひとつなんですかね!?
出来ることが増えてブームも変わるんですね!
あんまりネガティブに考えないようにします!
ありがとうございます!- 8月1日
ピクルス
声が出始めた時は、声が出るのが面白くてたくさんおはなしするそうです😊
成長するにつれて、声以外に興味が出てきてあまりしゃべらなくなるみたいです!
娘も一時期しゃべらなくなってました😄
心配はいりませんよー😁!!
-
ほのまま
そうだったんですね!
確かに声が出るようになってから、どんどん声出すようになってました!
みーーーーーーーーか
私も娘が四ヶ月です!
四ヶ月になる少し前から、指しゃぶりするようになりました!!
ずーとしゃぶってます!(。-_-。)
そう言われると、うちの娘もあーうー言うの減ったかもしれないです!
口に指が入ってる時間が多いので、減ったのかなって、思います!!
-
ほのまま
同じような方がいて安心しました。
旦那も口に何か入ってることが多いからじゃん?と言ってました!
ぽたん
うちも指しゃぶり常にしてます(*_*)
このまま癖になるんじゃないかってくらい…たまに指じゃなくて拳を入れてたり😱これも成長の1つなんですかね…🙁見守りたいと思います🙁🙁💓回答になってなくてすいません💦
-
ほのまま
いえいえ、コメントありがとうございます!
うちは癖になってるんじゃないかと…笑
いつまで続くんですかね💦
見守りましょう☺️- 8月1日
ほのまま
寝返りもできるようになって、おもちゃも自分から手を伸ばすようになって、色んなものに興味が出てきたようです!
だからなんですね(o^∀^o)
ありがとうございます!