※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

主人との考えの違いに驚き、命の大切さを感じる女性のお悩みです。

主人について、ふとした話の中で考えの違いで驚いたことがあります。

私は自ら命を絶つなんて怖いし、本当に辛いことがあっても今まで1度も考えたことがありません。

私の中ではいつか尽きる命
生きているもの常に死に向かって進んでいる
親にいただいた命大切にしたい
ただ死ぬのが怖すぎる

そのように思って生きています。

しかし主人がニュースを見て2人で話しているときに何気なく言った言葉が引っかかっています。

昔から死にたいと思うことは自分もある。
もし何かあったら迷惑かけないようにすればいい
怖いから思いとどまる

それを聞いて私は、、、
えぇー!とにかくびっくりしました。
もう10年くらい前から見てきたけど、そんなこと考えて生きてきたように見えないから驚きです。

本当、人の心は分からないものだなぁと、
どうにか生きて欲しい。は私のワガママ
しかし死なれたら困るし寂しい

私も頑張って家族を支えないと!!と強く思いました。
絶対にそんなことさせない!!と思いました。
娘のために世界で1人しかいない父親の命を守らないと。

命の問題は難しいですが、死ぬ死なないと選択できる人は恵まれていると私は思います。
皆にとって幸せだと思える毎日が来て欲しい、
生きれる限り生きたいと思える世の中になりますように

そんな事を夜な夜な考えて、朝を迎えました(^^)

コメント

きゅうり

私は産後にうつ病で自殺未遂何回もしましたが、一緒に生きて欲しいと言われ涙が出ました。そばに居るのに何も出来ないと旦那は自分を責めていました。そこでやっと気付きました。生きるって辛い事ばかりでは無いですが、簡単に奪うこともできます。頑張りましょう🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    きゅうりさんが生きてくださり、貴重なお話を聞けて良かったです。
    本当頑張って生き抜いてやりましょう😭✨

• 12月11日
  • きゅうり

きゅうり

そうですね!今は生きていて良かったと思えることがたくさんあります😂
    死ぬまで生きます😇

• 12月11日

私は逆に、死にたいと1度も考えたことがないということがすごいと思ってしまいました。

私はどちらかといえばポジティブです。ここ数年は悩み込むこともほとんどありません。書かれているように、死に対しては怖さもあるし家族を思えば絶対に死ねない、何があっても生き抜かなきゃと常に思ってはいます。また、介護の仕事をしているため、人の最期には何度も立ち会ってきました。プラスの意味で、自分はどんな最期をむかえたいかなと考えたこともあります。
でも、今まで(子どもが生まれてからも)死にたいなって思ったことは何度かあるし、旦那さんと同じようにその時には迷惑をかけないようにとか、苦しくない死に方はなんだろうとか、ふと考えたことはあります。考えるだけで調べたりとかまではしたことがなく、すぐに考えることはやめられる程度ではありますが。

生きるって本当に大変なことだなと、年齢を重ねるほど強く感じます。
今は、寝る前に子どもの寝顔を見て幸せを感じ、朝元気に起きてくれたら安心して、家族がみんな出かけ先から無事帰宅して「おやすみ」って布団に入れる、私にとってはその当たり前が続いたら幸せで、そのために頑張らないとと思っています😊基本は力を入れすぎずほどほどに、です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話をありがとうございます。
    私の主人も当たり前が幸せなんだ。と思ってくれたら、本当に嬉しいです😭
    子供の寝顔を見ると、とっても幸せだなぁ。と私も思います☺️

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

私も昔から、嫌なことや辛いことがあると死にたいと考えてました。ただ行動するとか、そういう考えはありませんが、消えたいなとか、朝になっても起きずそのまま死んでたらいいのにとか思ってました。
なので、私は一度も死にたいと思ったことがない人がいることが驚きでした。
恵まれてるんだなとも思うし、そういう考えができる人に生まれたかったなとか思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はいつも辛いことがあると嫌だなぁ。逃げ出したい。明日が来なければいいのになぁ。とは本当に思います(^^;;
    ただ死ぬことが怖くて、死にたいと思ったことがなかったです。
    全然恵まれた人生ではないです^^;
    こんなことが起きたら最悪だなと思うと度々起きるし、嫌なこともたくさんありました😂
    人それぞれ最悪だと思うことは違うので、なんとも言えませんが、私に生まれたら辛いことが多め荒波人生です😂

私の場合、自ら死を選んだら絶対にダメだよ。と小さい時から母に言われて育っているので、その意識が強いのかもしれません。

• 12月11日