※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわさん
子育て・グッズ

一人っ子のお子さんを持つ方は、2人目の計画は?一人っ子は可哀想と言われることに悩んでいます。兄弟がいないと可哀想なのか、そうでないのか、兄弟との関係も考えさせられます。

一人っ子のお子さんをお持ちの方は、2人目まだ?一人っ子は可哀想。など…まぁ一度は言われたことあるかと思います。大きなお世話だし放っておいてほしいですよね💦💦
私も何度も何度も言われてきましたが、また今日も言われました。
娘に「まだお姉ちゃんにしてもらえないの?」
「一人っ子は可哀想。2人目は計画してないの?もう一人産まなきゃ。」と言われました🤮
もし私が二人目不妊で悩んでいたらどうするんでしょうか…
一人っ子と兄弟いるのって、やっぱり一人っ子は可哀想なんですか?だめなんですか?
兄弟いたら必ず可哀想ではないのでしょうか? 私は兄とめちゃくちゃ仲悪いんですけど…
さすがに何度も言われるとしんどいです

コメント

nakigank^^

言われるのって母世代の人じゃないですか??
それだと昭和の人は何人も産んで当たり前だからめっちゃ言ってきます。😂
自分と同じ世代の人はあまり突っ込まれたことないですね〜

ゆに

私たち夫婦はダンコ選択一人っ子です!✨子どもが私にそっくりなので、旦那に似た子も見てみたいなぁとは思いますが、もう1回新生児から育てなきゃと思うと想像するだけでテンパリます_:(´ཀ`」 ∠):
ママ友にも両実家にも一人っ子政策だと言ってます!最初のころ義実家に『一人っ子は可哀想』と言われたことがあるような気がしますが、旦那が隠れて借金していたのを私の貯金から返済した過去があるので全然強くは言ってきません😁

あ

我が家もひとりっ子で、これからもひとりっ子のつもりです👧🏻
2人目は?可哀想等はあるあるですね😅
娘さんに言うのはあり得ないですね。3歳近くならそれなりに言葉の意味も分かるのに💦

ひとりっ子だから可哀想なんてことはないですよ!
そういう事を言ってくる人は運良く兄弟の仲が良かったから言ってくるのでしょうね!
兄弟が居ても比べられたり、仲が悪かったりと様々ですからね😅

何度も言われるのはしんどいので、知らない人に言われる程度でしたら、苦笑いして聞き流しましょう!
知り合いとか親戚だったら、これからもひとりっ子のつもりですと、私は宣言してます!それ以降言ってくる事はないので◎

みぃ

本当に余計なお世話ですよね…
私は二人目欲しいと思っていましたが、妊娠糖尿病から糖尿病になってしまい、数値が安定しなくて妊娠できずにいます。
両親からは高齢出産の年齢になり、それプラス高血圧、糖尿病があってリスクが高いので、一人だけにしておきなと言われていますが、何も知らない親戚などに会うとやっぱり二人目は?って言われます。
子供は二人居たほうがいいよ。
一人だと可哀相だよってやっぱり言われます。
個人的に子供の人数はそれぞれの家庭で決めることで、他人に言われて作るものじゃないと思ってます!
見知らぬ人との会話で言われたりもしますが、よくそんな無神経なこと言えるなって思います。
言われた方はニコニコしてかわしますが、結構グサッと刺さりますよね😢

モンブラン

私は一人で良いと思ってます❗️またあの重症妊娠悪阻を乗り越えて、育児をする気になりません😭
しかも育てるのは、産んだお母さんなので、周りの人が代わりに育ててくれる(夜間授乳代わってくれるとか)+育児費用たんまりくれるなら考えても良いかなと思ってます🤣
兄弟がいないと可哀想って言うのは、その人の価値観、エゴであって一人でも全然問題ないと思います🥰

育児奮闘中ママ

義両親にちょくちょく言われます💦
一人っ子は可哀想だのせめてもう一人気張れだの。
本当外野煩せー!!
と思っています。
2人目欲しいと思うのは私達夫婦で決めることですよね。
一人っ子でも親がたっぷりの愛情をもって育てれば寂しい思いなんてしないと思います。
私、昔の人の一人っ子は可哀想発言本当嫌いです💦
すごい共感できたのでコメントさせていただきました。