児童センターで他のママさんたちが親しげに話していて、自分が孤立してしまった。息子に気まずそうに見られたくないが、どうすればいいかわからない。
以前児童センターであったママさんAと今日も児童センターで会いました。センターは狭く、行けば必ず顔を合わせる距離感です。
先日は私達とそのママさん親子しかおらず、わりと話せました。ただ今日はそのママさんAと別のママさんBが親しげに話しており、声をかけられず。初めは他の親子もいたのですが、徐々に減っていき、最終的にはママさんA、ママさんB、私達親子だけになり、私はずっと会話に入れずなんだか居心地が悪く帰ってきました。ママさんAから話しかけてくることもありませんでした。
元々引っ込み思案で内気なこともあり、人付き合いは得意ではありません。ただ息子も私が気まずそうにしているのを察してしまったのでは?と思うと、自分が情けなくなります。
このような場合どのように対応したらよかったでしょうか。本当に自分が情けないです😞
- ぽこ
イチカワ
わたし全然平気なタイプなので、普通に息子を見守って同じように会話に入らず終わると思います😊無理に仲良くなる必要もないですし、相手に話しかけてもらいたいとも思わない方が自分の気持ちが楽ですよ😊
mc
私も人目が気になる性格で、お気持ち分かります。
自分にもわかる共通の話題が出てきたりしたら私も輪に入るかな…
すべての話に乗っかってウザがられるのも嫌なので前のめりになりすぎないように気をつけます笑
うちは1歳4か月ですが、歩き回るし、同じ場所で話し込むのって難しくないですか?
だから子供の動きに合わせて動いていたら周りも気にならなくなるかなー?と。
私は子供がストレスを溜めないように動き回ってほしくてそういう場に行くので、気の合うママ友ができたら、ラッキーぐらいの気持ちでいます。
私以外の仲の良いママさん同士でこの後ランチいくのかな?という雰囲気もたまにありますが、気にしないで帰ります!
気の合う方ができれば自然とそうなると思うので、仲良くなろうと、頑張ったり、無理しなくていいと思いますよ(^^)
これから幼稚園保育園はじまれば、もっと広がりますよね、きっと♪
ななん
んー
私がそのママさんAの立場なら
ぽこさんに話しかけます😂🙌
ママさんBにも先日ここで
お話して〜って紹介というか
説明をしてぽこさんも
混ぜて話したり、
最後3人しかいないなら
せめて最後くらい尚更
私ならこちらに呼んでしまうなと思いました😶
いざ、わたしもぽこさんの
立場になったら気まずくて
話しかけられないかもなと思います😭笑
誰が悪いとかではないけれど
ママさんAがあまり配慮が無い方なのかな
と感じてしまいます🤦♀️
その場だけの付き合いだったと
割り切って行くしかないかもですね😢
そういう方ばかりではないので
また違うママさんとお話して
仲良くなれたらいいですね🥺
退会ユーザー
Aさんは割と誰にでも話しかけるタイプで誰といつ話したとか気にしてないタイプとか…🤔本当に申し訳ないんですが、私も以前話したことあるのに全く記憶にないことがあって申し訳なく思ったことがあります…😣💦
なので向こうが話しかけてこない=覚えてないか、あまりいい印象でなかったかな?と思ってしまうので、私なら話しかけずサーっと帰ります😅
コメント