※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

義理の伯父から家を継いでほしいという申し出に困っています。距離が遠く、仕事を辞める必要があるため悩んでいます。主人は独身の伯父から誘いを受けており、末っ子だから狙われたのかもしれないと考えています。伯父に何かあった場合、影響が出るのではないかと心配しています。また、この話が出るのは嫌だと感じています。

義理の伯父の家を継いでほしい発言に困っています。
高齢の伯父(主人の母の兄・独身)から、跡継ぎがいないから主人に家を継いでほしいと突然連絡がありました。
伯父の家は飛行機の距離で、引っ越すとなると主人も私も仕事を辞める必要があります。

初めて知ったことですが、以前から主人は伯父から誘いを受けていたそう。主人は3人兄弟の3男で、他の兄弟に聞いた訳ではないですが、末っ子だから狙われた(?)のかなと思ったり。

主人も「また言ってるよ」くらいに思ってるらしいので安心したのですが、この先伯父に万が一のことがあった際、多少なり私たちにも影響が出てくるのではないかなと思ったり。

またこの話が出たらいやだなぁ。。。

コメント

早いうちにはっきり断っておいた方がいいと思います😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。。。
    なんとか角が立たない方法で断りたいですが、なにか良い方法がないか相談してみます💦

• 12月10日

今はっきり断っても、「まあまあそう言わずに☺️」的な反応されると思います…ので、いざというとき(伯父さんに何かあったときとか本気で依頼されたときとか)にガツンと断れるよう、夫婦内で意思共有しておくことが大事な気がします😭
いざというときに人がよくて「うーんどうしようかな」って迷う素振りがあると、あっという間に話が進みそうなので…!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も昨日は急でビックリして、主人に聞いてみます〜って言って終わったんですが、濁したままも良くないですよね。後々😥

• 12月10日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

お義母さんは知っているのですか?

お義母さんに間に入ってもらって、ご主人⇒お義母さん経由で断ってもらうとか。

継ぐっていうのは家業とか、家や土地とかあるんですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お義母さんたちが知っているかまだ聞けていないので今日主人に聞いてみます。
    お義母さん>伯父さんの力関係なので、お義母さんが味方についてくれたらいいなぁ✨

継ぐのはあくまで家と土地だけみたいです。

• 12月10日