生後4ヶ月の男の子が飲みむらや飲み遊びが激しくて困っています。飲む量が少なく、夜中も飲まずに指しゃぶりをしているため心配です。離乳食を始める予定ですが、不安があります。飲みムラや遊び飲みが気になる方、アドバイスをお願いします。
生後4ヶ月の男の子ですが飲みむらや飲み遊びが激しくて困っています😔
3時間から3時間半あけても1回でまともに飲めて160でそれに加えて遊び飲みや飲みムラが激しくちょっと飲んだかと思ったら舌でイヤイヤしたり手で哺乳瓶を押してどけようとします。
なので最近は1日のトータル量600~700と少ないです。
夜中も目が覚めても指しゃぶりをして泣かないので夜中の1時頃に寝ているところで飲ませています。
それから7時頃起きるまで時間が空いているのに朝も60だったり日により飲んだり飲まなかったりで💦
日中もすんなり飲む日もあればイヤイヤな日もありうとうとしたところを狙って飲ませると飲みます。
おしっこはちゃんと出ててうんちは2日3日に1回と少ないですが病院の先生もそれぐらいなら問題ないと言われました。
乳首のサイズや温度、授乳体制を変えてみたりしましたがなかなかうまくいかず…
もうすぐ離乳食も始めようと思っていますが食べさせるタイミングとかちゃん食べてくれるのかも不安で…
お子さんで飲みムラ遊び飲み激しかった方、どうされてたとか、離乳食始まってその後どうだったとかあれば参考までに教えてください。
まとまりのない文ですみません。
- KN(1歳10ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
かりん❁
娘は最低4時間開けたら飲むようになりました☺️
離乳食はよく食べて、いつの間にかミルクも嫌がらずに飲むようになりました✨
でも、生まれてから今まで1日の最高は780くらいです😭
ママリ
うちも同じくらいの時期飲み遊びとか凄かったし全然飲まない時期がありました(T^T)
哺乳瓶を嫌がって上手く飲めずだったので生まれた時からずっと完母だったんですが…。
夜泣きも激しくて、夜泣きした時はガッツリ飲んでから満足すると咥えたまま飲み遊び初めながら寝落ちしてって1、2ヶ月続きました(T^T)
病院や保健師さんからは主さんと同じように今の様子なら大丈夫と言われて元気に過ごしてます☺️
6ヶ月くらいから離乳食初めて、最初は新しい味に大喜びでオカワリまでしてたのに1週間くらいして飽きたらしくて離乳食食べずまた母乳メインになって😥
日中たっくさん運動させてあげたり体動かしたりしてみてらいいかも(*⌒▽⌒*)とも保健師さんからは言われたりもしました😋
-
KN
今のところ体重も成長曲線のセンターで問題なさそうですがこんなに飲まないとどこか悪いのかな?とか不安になったりして😥
年明けから離乳食始めようと思っているので様子見ながら子供のペースに任せてみようと思います。- 12月10日
YUUUMI
4ヶ月ならミルクの間隔をあけてみたらいいかもしれませんね!下の子もあまりお腹が空いてないと遊び飲みしておっぱい押しのけたり乳首びよ〜んってして遊んでます!対して本当にお腹の空いているときはめちゃくちゃ真剣によそ見もせずグビグビおっぱい飲んでくれますよ😂笑
ちなみに4ヶ月の頃は4〜5時間は空いてました!
-
KN
4時間間隔でやってみます!
どうしても飲む量が少ないと寝かしつける時間までにとこっちが焦ってしまい日中起きてる時3時間おきとかにあげるようにしちゃってて😓- 12月10日
明日香
うちの子も遊び飲みがすごくて、哺乳瓶の乳首変えたり色々試行錯誤してました😂
遊び飲み始めたらあげるの切り上げて、次の時間欲しがるまで待ってました🍼
うちも4、5ヶ月の頃は1日550~800とムラがありました💦
食が細い子だったのか、離乳食初期も食べずミルクもたいして飲まず。
でも成長曲線ギリギリ範囲内だったので、検診のときも順調と言われていたので特に気にしていませんでした!
今では大人と同じものをもりもり食べています🥺(笑)
-
KN
遊び始めたら切り上げて次の時間まで待とうと思います!
どうも朝イチは時間がかなり空いていても食欲がなさげです😂笑
大きくなるとたくさん食べてくれるかな😅- 12月11日
ぽん
こんにちは☺︎
私も少し前に全然飲まない事があって、湿疹の診察ついでに相談しました。
赤ちゃんは自分に必要なエネルギーがどれくらいなのか分かってるし、気にしすぎないでいいよって言ってました☺️
欲しがったらあげれば大丈夫って感じでした🙆♀️
トータル600〜700とか飲む時は900とかですけど、機嫌も良く元気です😅ちなみにうんちは3日でない事もあります😂月齢も違うし参考になるかわかりませんが気にしすぎなくて大丈夫だと思います🙆♀️
-
KN
自分に必要なエネルギー分かってるんですね😳!
それを聞いて安心しました👍
今はミルクしか飲まないから脱水とかそれで大きくしなきゃとこちらが焦ってしまい💦- 12月11日
-
ぽん
焦りますよね😂
大丈夫なのかなとか
ミルクだと3時間空けなきゃとかてんやわんやで💦
それ聞いてから少ないときは無理に空けないで飲ませるようになりました😂
機嫌悪いとかじゃなければ飲むの少なくても足りてるんだなーってほっときます😂- 12月11日
k
2人ともその頃は遊び飲みがありましたが、上の子のほうが酷かったです💦
完母の哺乳瓶拒否だったので、どのくらい飲めているのかハッキリは分かりませんでしたが、私の感覚的には、ほとんど飲んでなくない?みたいな日もあったりしました…💦
でも授乳間隔は空くし、ウンチも出ていて体重も減ったりはしていなかったので少食な子なのかなーと諦めてました😅
離乳食は、首すわりが遅かったのと私が面倒くさがりなので😂、6ヶ月頃から始めましたが、モリモリ食べる!って感じではなかったですが全然食べない😭という感じでもなかったです😄
今でも、好き嫌いは多くはないですがとにかく食に興味なくてとても少食なので、体重は成長曲線の下ギリギリです😅
-
KN
食に興味がないとかもあるんですね😳
甥っ子が3人いるんですがその子達はみんなガブガブ飲むのを見てたので真逆過ぎて心配になってしまい😅
年末年始の病院が休みなのもありキリよく年明けの5ヶ月半ぐらいから初めてみようと思っているのでちょっとずつでも食べてくれるのを見守りたいと思います!- 12月11日
はじめてのママリ🔰
飲んでよ~~~!て思いますよね😳😂😊
うちの子も飲みムラありました😂
3時間空けてと書いてあっても2時間、
4時間空けてと書いてあっても3時間
くらいしか空かず、
また夜は朝までぐっすりな人なにで、日中に回数で稼いでました。
前の晩から朝まで9~10時間あいても、次の日の朝少なっっっ!!ていう日、何度もありましたよ!!ただ、そういうときは、だいたい、うんちがまだ出ない感じでした😂
離乳食始めても全然食べない人だったので、アレルギー調査期間と割りきってやってました。8ヶ月でやっと2回食って感じでした😂
あと夜中、泣かずに起きたときは、放置してましたよ!!😂飲みたい、オムツ気持ち悪いと、寝れない、とかあったら、泣くやろーくらいで、様子見してました🤣また寝付いたのが1時間後というときもありましたが😰
ロボットではないので、気分やお腹やらの体調もあるのではないでしょうか😊
体重増えているなら、お子さんのペースでよいと思いますよ😊
-
KN
そうなんですよね😥
作ったのももったいないし、ちょっとしか作らなかった時に限って凄い勢いでのんだり💦
今のところ体重は成長曲線センターで順調には大きくなってるので子供の様子見ながらペースは任せてみようと思います!- 12月11日
KN
4時間あけるように頑張ってみます!離乳食は時間で決めてあげるようにしてました?
かりん❁
3時間くらいで泣くんですか??
娘はお腹すいたと泣かない子で💦
4ヶ月頃から夜中も飲まなくなったため、一日のミルクと朝寝や昼寝夕寝の時間を固定しました☺️
離乳食も時間に悩まなくて済みました✨
KN
泣く日もあれば泣かなくてご機嫌で遊んでる日寝てる日もありいろいろなんです😥
ギャン泣きしたのであげても身体を反って嫌がったり💦
一応毎日朝の7時には起こすようにしてるんですがだいたい同じリズムになる日もあればグズグズだったり今日はよく寝るなーっとなる日もあります!