白ごはんだけで食べるメリットは何ですか?
保育士さんに質問です!
息子はよく食べる子で毎日の給食はほぼ完食してくるのですが、担任の先生から「全部食べないよりはましですが、白ごはんを食べません」と言われます。
わたしは白ごはんをおかずと別々に食べることにこだわる理由が分かりません。
なので家ではご飯にきな粉やシャケフレーク、納豆など混ぜて食べさせています。好き嫌いも全くないわけではありませんが、切り方や調理を工夫すれば野菜も食べます。
わたし自身も白米で食べることはあまりせず、おかずと食べたり何かをかけたりするので、完食しているのならそれでいいと思ってしまっています。
白ごはんだけで食べることにどのようなメリットがあるでしょうか?
- ままま(2歳10ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
空色のーと
先生が、毎日お米を食べさせるのに結構苦労してるとか🤔?
白ご飯だけで食べなくても、私もおかずと一緒に食べればいいと思いますが💦
退会ユーザー
保育士してます。
マナー的なこともあります!
あとは食事が作業になってしまわないよう
それぞれの味を知って欲しい
という思いもあり
満腹になればいい
完食出来ればいいではなく
それぞれの味を知りながら
色んなものを食べていけるよう
別々で食べて欲しいと思っています😊
-
ままま
それぞれの味を知って欲しい
という思いに納得できました😊
保育園に預けている間は、保育園の方針におまかせしようと思います😌💓- 12月10日
❤︎り❤︎え❤︎
お子さんがおかずだけ先に食べて白米を後から促されてから完食するって感じですか?
完全給食ならふりかけ等は難しいと思いますが、なるべくおかずと交互に食べる事を教えてはいかがですか?
息子も主食(白米)を持っていきますが、梅干しを乗っけてると先に梅干し→おかず→白米と順に食べてるみたいです。
混ぜ込みというのではなく、『交互』に食べるのを先生は教えたいのかも。
-
ままま
なるほどですー!!
交互食べをさせたいのかもですね!!
家では
まずご飯。食べてる間におかずと汁物を準備する。という感じです😅- 12月10日
ママリ
うちは上の子が給食嫌いでほとんど白米しか食べないので羨ましいです😂
家では野菜も肉も食べれるように工夫してます。
-
ままま
よく食べるという点ではとても助かっています😊
その他で困りごとも多いですが😂
試行錯誤、色々工夫して頑張りましょう〜😭- 12月10日
ままま
ありがとうございます😀
連絡帳を読む感じだと、おかずを混ぜてもらっているのかもしれないです!それだとお行儀が悪いからって意味なのでしょうか?😂
まだ一才だし、食べてるならなんでもいいのですが笑