※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぁみぃ
ココロ・悩み

妊娠5ヶ月で授かり婚。旦那の親戚には言っているが、自分の家族には言えず悩んでいる。一回忌にも行けない。どうしたらいいでしょうか?

妊娠5ヶ月です。
私は、婚約中に赤ちゃんができ
すぐに 籍を入れました。
でも、周りからみたら 授かり婚ですよね😢

それで、旦那の親戚には 旦那の両親が子どもができたことを 言ってるのですが
私の、実家は 周りの目を気にするので、親戚には誰ひとり言ってません😫
私は、親戚に自分の口で言うって
言ったのですが、お母さん達が言うから
言わないでって、言われます😵
前は、安定期に入ったら言っていいよって、言われてたのに😢

5月に、大好きだったおばあちゃんの
一回忌があります😓
だけど、両親が妊娠の事を言わないで
おかれると 一回忌にもいけません😢
正直、どうしたらいいのかわかりません😥

どうしたらいいのでしようか⁉

コメント

ひいこ。

一回忌に行けない、というのは体系的な意味ででしょうか?
それとも後ろめたさででしょうか?

社印

私なら、両親を説得するか、勝手に言っちゃうかですね!!
その代わり、何を言われても笑って言い返せるくらいの気持ちで挑まないとダメですよ(>_<)!
「結婚も妊娠も同時にできるなんて幸せ!」「もう子どもじゃないんだから、子どもが欲しくて授かったに決まってるじゃん!」「赤ちゃん産まれたらみんな宜しくね!」くらいケロッと明るく\(^o^)/
もしも何か言われて気にするような性格ならやめといたほうが良いと思います…妊娠中のストレスはよくないですし、それを気にするのは赤ちゃんも可哀想ですから(×_×)
一回忌行けると良いですね…おばあちゃんに嬉しい報告したいですもんね♪
がんばってください!!

ぁみぃ

妊娠してることを
親戚に言ってないからです。
お腹が出てるからだと
思います。

ザト

一周忌の場でお腹が出ていたりマタニティマークをつけていれば、気づかれると思うので、ご両親が言わないつもりでもぁみぃさんが聞かれたら答えたら良いんじゃないでしょうか?
授かり婚ではないことなど、人づてに聞いては誤解されると思いますし(;´・ω・)

ぁみぃ

親が、言わないかぎり
その場にも 行けないんです😢

ザト

親戚の一周忌に行くのに、どうして妊娠報告してからじゃないといけないんでしょうか?ぁみぃさんは未成年ですか?そうでなければ親に『一周忌の法要には必ず出席するので、それまでに伝える必要があれば伝えておいてください』と言えば良いかと思いますが(;´・ω・)

ぁみぃ

そうですよね😢
私の両親は、本当にわかりません😥
毎日考えてたら、悲しくなってきます😢

ひいこ。

言っていなくても、お腹を隠せればよいということにはなりませんか?
まだ暑くはないし、18wでしたらすごくお腹が出ているわけでもないし、服装で誤魔化せませんか?

ご両親が、親戚に言うまでは集まりに参加してはいけないと言っているのなら、おばあちゃんの一回忌に参加したいんだけどと話すしかないのかなと、思いますが、
できなさそうなのでしょうか。

ぁみぃ

一回忌行きたいですよね😢
勝手に行くのも いいかもですね😉

ぁみぃ

多分、言ってくれないと思います😢
なので、実家の方の集まりには
、これから行けないのかな⁉って、あきらめてます。

社印

ご両親があまり理解を示してくれないのか…親戚の方もそのような方が多いのかもしれませんね(×_×)
なので一回忌に行くと、親戚の方からも色々言われるかもしれません。。その辺は覚悟しておいたほうが良いとは思います(>_<)
ご両親には「私達は何も後ろめたいことをしているつもりはない。幸せだ。そのことを報告したいから一回忌には絶対参加する。それまでに親戚の方へ言うかどうかは任せる。言わなかったとしても一回忌には絶対参加する。」ということを念押ししてみるのかどうでしょうか…?
でももしかしたらそれによってご両親との関係が悪くなる可能性もありますので、里帰り出産する予定なら、慎重に考えるべきだと思います。。
でも産まれてから報告したとしても、絶対いつかはバレますよね??
ご両親はいつまでも隠しておけると思っているんですかねぇ…そんな後ろめたいことじゃないのになぁー(^^;
ぁみぃさんも今は辛いと思いますが、あまり真に受けすぎず、思い詰めないように…心穏やかに幸せな妊婦生活が送れますように♪

まるお。

ウチの親も人目を気にする人で、私もめっちゃイライラしましたよ〜。私は自分から親戚に堂々と伝えましたよ笑

ぁみぃ

そうなんですね❗
親とギクシャクならなかったですか⁉😄

カフェラテ

私ならとりあえず服を工夫して一回忌に行きます。
雰囲気を考えながらですが、言えそうであれば、自分から言います。
今、言わなくても、どっちみち赤ちゃん産まれたらデキ婚なのはバレちゃうし。。。

ぁみぃさんも、親になるんだし、堂々としてたらいいと思いますよ!!( *˘╰╯˘*)

まるお。

ないですね〜 だって、親はこれから年を取るだけ、面倒をみていくだろう旦那さんができたのになんで隠さなきゃないの?いづれ分かることを延ばすのは意味がないと親に言いました。そしたら納得してくれましたよ◡̈♥︎笑