炒り卵を食べたらアレルギー反応が出た。ゆで卵は大丈夫だが、加熱時間の短い卵に不安。アレルギー検査で陽性。どのタイミングで炒り卵を食べさせればいいか悩んでいる。
先日、炒り卵を5gちょっと食べさせた所食べ始めてから30分くらいでいきなり顔面蒼白になりぐったりして倒れ込むように寝てしまいました。症状はそれだけでした。呼吸はしていたので様子を見ていてその後30分で目を覚まし、その後もいつもと変わらず食事もし、元気に過ごしました。病院にもすぐ電話しましたが症状が今は落ち着いてるならまた改め受診して下さいと言われ後日卵アレルギー検査をし、やはりアレルギー陽性でした。ゆで卵20分茹でた物を半分まではもう何度も食べていて症状は出ません。先生は「そこまで酷い結果じゃないし今後もしばらくゆで卵を与え続けて」との事でした。これからどのタイミングでまた、炒り卵など加熱時間の少ない卵をどのくらい与えたらいいか分からなくて悩んでいます。顔面蒼白、意識朦朧、眠気とあまり軽度の症状には思えないのですがゆで卵は半分大丈夫なのに加熱時間の関係だけでこのような症状って出るものですか? アレルギー症状で同じような症状が出た方いますか?😢 アレルギーの結果はこのような結果でした。
- ★(5歳2ヶ月)
コメント
なな
それは怖い思いをされましたね💦
今は大丈夫なようでよかったです🌟
炒り卵だと加熱時間難しいですのよね😰
うちの子も卵白アレルギーがあるので、卵焼きを堅焼きで焼き更にダメ押しでレンジで15秒温めてから冷まして食べさせています☺️
うちもゆで卵をずっと続けていて、ゆで卵を1個(正確には落としたり投げたりするので3/4)クリアしてから卵焼きに移りました🙆
それでもまだ加熱が浅いのは怖いのでレンジも併用してしっかり火を通すようにしています👍
まずはお医者さんのおっしゃるようにゆで卵を続けて行ったらいいと思いますよ✨
なな
下記漏れましたが加熱時間はとっても大切です🙆
白身に含まれるオボムコイドは生の状態だと反応が激しく出てしまいます。
我が子はもし半熟を食べさせたら救急車だと思います😰
なので卵アレルギーをお持ちの方は皆さん加熱はしっかりされてると思いますよ☺️💡
★
温かいお言葉ありがとうございます😢怖かったですね… 誰もそばにいなかったのでどうしようと思いました。今思い返せば炒り卵も加熱時間は10分も加熱していなかったかな?と思います😞今、1歳なのですが卵って1日半分までが上限と書いてますが沢山与えても大丈夫なのですか?卵焼きは何分くらい焼きますか?
なな
お一人でその症状が出たら血の気が引きますね😱
卵は1回量が半分〜2/3なので、手づかみで落とす分も考えて現在は1個分与えています☺️
1日のうち2回卵料理にすることもあります💡
(朝:ゆで卵 夜:茶碗蒸し)
炒り卵だと10分も炒ったらカラカラになりそうですよね😅
息子は卵始めてすぐアレルギーが出たので、アレルギー外来で対応を聞けたのがよかったです🙆
私も加熱が甘いのが怖くて、焼いた卵はどこまで加熱すれば!?という相談でレンジ加熱を教えてもらいました☺️
加熱時間は測っていませんが、大人と同じように作ってからレンチンしています💡
ちょっとプルプルな白身とかがだめなので、レンジによると思いますが我が家は15秒がベスト足りなくて5秒追加するときもあります。30秒もしたらやりすぎで固くなってしまったのでご自宅のレンジの様子で調整してみてください🌟
★
卵は一回量が半分までなんですね😫他のタンパク質が一日の摂取量なので見落としてました!もしかしたら同じ固茹で卵でも1日何回も与えたらアレルギー反応でるんですかね… もう可哀想で恐くて😭もうカラカラになったので大丈夫か、と思ってい与えてしまいました。。田舎でアレルギー外来がなく進め方を相談する場がなくて悩んでしまいます。ななさんのお子さんはどのような症状が出たんですか?
なな
うちの子はまだ初期のそれこそ卵を耳かき量で増やしていくところで全身に蕁麻疹がでて、犬のような咳をしていました💦
顔面蒼白とまではいきませんでしたが、ぐったりして1時間ほど寝込みました😰
アレルギー外来はありがたい事に近くにあって、以前から何かあったらかかろうと思っていたのですが当日はもう予約がとれず病院に電話して次の日受信となりました😫
ぜひレンチン加熱してみてください🙆
私が離乳食教室でもらった資料によると全ての栄養素は1回量で書かれています🌟
最近はすごく食べむらがあってそのとおりにできないので、食べなかった栄養素は次の食事で増やしたりしていますがそうこうしてるとこつぶ☆さんの1日量に追いつけるのかもしれません😂
参考までに離乳食教室で頂いた資料を載せておきますね💡
なな
アップロードするとものすごく画質が落ちてしまって数字が読みにくいですね😫
すみません💦💦
★
わざわざ画像までありがとうございます😢やっぱり皮膚症状ですか。うちは炒り卵の段階でいきなり顔面蒼白、眠気以外は全く症状がなかったのでそこも不思議で… そこまで酷いならもっと早く症状出るのでは?と思うのですが😞
アレルギー外来があるのが羨ましいです!
うちの市の栄養士さんには1日に摂取出来れば…と言っていた気がして😵また明日見返してみます。
なな
お医者さんのお話だと、アレルゲンに対する反応は人それぞれだからこつぶ☆さんのお子さんのように加熱時間でゆで卵はよくて炒り卵は駄目ということもあるそうです💡
こつぶさん☆のお子さんは完了期に出たので量もそこそこあっていきなり顔面蒼白になったんだと思います💡
うちの子はアレルゲンに慣れていくために1日最低1回は卵を使ったものを食べさせるように初期の頃から言われていたので、朝はかた茹で卵や卵焼きを食べさせるようにしています🙆
もらいっぱなしになってるものが我が家にも沢山ありますが、資料見返してみると気づかなかった発見もあるかもしれませんね☺️
私もお家時間で資料見返してみたいと思います🌟
★
ご丁寧に色々ありがとうございます!やっぱりそうなんですね😫これから炒り卵や卵焼きを食べられるようになるのか不安です😢
今後またアレルギー反応が例えば出る時はやっぱり同じ症状になる事が多いんですかね?💦
やっぱり毎日食べさせる方が近道なんですかね…
固茹ではそのまま食べていますか?うちの子白身があまり好きでなくてご飯やポテトサラダにしたりしてますが何かいい方法がないかなと考えてます😫
なかなか文章を読むって時間がありませんよね😵
なな
同じ状態のものをすぐに同じ量あげたらきっと同じ反応になる気がしますが、かた茹で卵はもう食べ慣れているから大丈夫でしょうし、毎日食べて卵のアレルゲンに慣れていけば炒り卵や卵焼きも食べられるようになりますよ💡
お医者さんも、卵や牛乳のアレルギーは比較的アレルゲンへの抗体を作りやすいから小学校前にクリアする子がほとんどだとおっしゃってました☺️🌟
私も小学校までかと思っていましたが、1歳少し過ぎてクリアになり今は加熱に気をつけてあげているくらいです🙆
うちの子はかた茹で卵は白身が好きで黄身を食べないんですよね(笑)
かた茹で卵なら、マヨネーズとヨーグルトでたまごサンドや、潰して焼きコロッケ、グラタンなんてどうでしょうか☺️
★
返信ありがとうございます🌟今後また炒り卵や卵焼きで反応が出るとしたらやっぱり同じ症状になる事が多いですよねきっと… なるべく平日はあげるようにしていこうと思います😣早く普通に食べられるようになって欲しいです。
黄身も食べにくいですよね💦コロッケは思いつきませんでした!マヨネーズはアレルギー反応大丈夫でしたか? ゆで卵大丈夫ならお菓子など加工品も大丈夫とは言わましたがどこまで与えて大丈夫なのか不安です😵
なな
うちの子は大丈夫でもマヨネーズだめな子もいると思うので、最初はちょっと使って様子見がいいかもしれませんね💡
加工品は手作りよりしっかり加熱してあるから大丈夫だと私も教えてもらいましたよ☺️
気をつけるのは手作りと外食ですかね(今はあまり行く機会もないと思いますが…)👀
アレルギー反応みて怖くなってしまう気持ちは分かりますが、避けていると抗体が作られずいつまでもアレルギー反応が出続けてしまうので、今のうちに少しずつ挑戦していくのがいいと思います😉💡
小さいうちは克服もしやすいそうなので、大変ですがしばらくがんばってください☺️
★
返信遅くなってしまい申し訳ありません!やっぱり進め方も心配なのでアレルギー科にかかるようにしようかと思ってます😣受診が来月になるのでしばらくはゆで卵を続けて抗体がついていくように頑張っていきます。丁寧にお話して下さり聞いてくださりありがとうございました😢✨