インフルエンザの予防接種を迷っています。子どもに負担がかかる場合は見送りたいが、効果があるなら受けさせたい。同じ状況の方の意見を聞きたいです。
インフルエンザの予防接種について。
生後6ヶ月過ぎの息子ですが、明日、BCGとインフルエンザの予防接種を予約しました。
ですが、インフルエンザの予防接種の副反応や卵アレルギーとの関連性など色んな情報を目にして接種に迷いが出てしまいました💦
親が接種をして子どもに移さないように…という情報を見たのですが、大人の予約もなかなか取れないのでせめて子どもには…と思い予約しました。
ちなみに、保育園には行っていません。主人は会社員でテレワーク&週に2回ほど都内に出勤。私は育休中です。
離乳食は6ヶ月から始めたのでまだ卵は食べさせていません。
子どもに負担がかかるのであれば、接種は見送ろうかと思います。
でも効果が限定的、低いからという理由であれば、安心材料のひとつとして受けさせようかと思います。
同じぐらいのお子さん育てておられる方、どうしていますか?
ぜひご意見伺いたいです!
よろしくお願いします🥺
- ぴちゃん(4歳6ヶ月)
コメント
ママり
卵進めてなくても打てるって言われましたか?😳
病院によって打ってくれないと思いますが🤔
かりん❁
私のかかりつけは、赤ちゃんこそ脳症のリスクが高いので打つべきという考えです。
実際に脳症の赤ちゃんを2人診たと言っていました😢
医師によっては打たなくて良いという方針の病院もあるようなので、かかりつけに相談して納得がいく方にしたら良いのかなと思います。
-
ぴちゃん
ありがとうございます。
BCGは受けるので、やはり先生にちゃんと確認してみたいと思います!- 12月9日
晴晴
今は卵アレルギーのことはあまり考えなくても良いとされているそうですよ😃
また、1歳未満は効果が薄いとも言われていますが、ゼロではありません。その辺をどう考えるか🤔ですね😃
娘も6ヶ月で1回目、7ヶ月で2回目を終えました。
うちの場合は、私は育休中ですが長男が保育園、夫が介護関係の仕事なので娘にも打たせました。
あと、コロナとインフルエンザをダブルでかかってしまった時が未知すぎるので恐くて💦
-
ぴちゃん
そうなんですね!
でもすごく意見が分かれるんですね…難しいです😭
効果が薄いだけなら受けさせたいなと思うのですが…。
コロナもあるのでやはり心配ですよね💦
旦那様の介護職もこのご時世大変ですよね。お疲れ様です。
明日先生に確認してみて決めたいと思います!ありがとうございます!- 12月9日
退会ユーザー
私は、インフルエンザ打つ1週間前から急いで卵はじめましたよー!
卵は食べてから打った方がいいと思います🥺
-
ぴちゃん
ありがとうございます!
卵食べてから受けさせるとは計画的で尊敬します🥺🥺- 12月9日
-
退会ユーザー
でも、白身までいかず黄身だけでした😅
卵食べてますか?って聞かれて黄身しかまだ食べてないんですけど…って言いましたが、何も言われませんでした🤨
調べたら白身の方がアレルギーでるみたいで😂その後も卵アレルギーはなかったので大丈夫ですが…。
一応聞かれたから関係はあると思いますが、そこまで重要じゃないのかな?とも思いましたよ😩
ワクチンはうたなくてもいいって人も沢山いますが、うたないよりうったほうが絶対いいので私はうちました。いろいろ心配ですよね🥺- 12月9日
-
ぴちゃん
そうなんですね!
それでも色々ちゃんと考えてらっしゃるのがすごいです!
白身の方がアレルギーがあるのも初耳でした💦
私も、打たないよりは打った方がいいとは思っているのですが色々心配が多くて🥺💦
明日先生にも聞いてみたいと思います!ありがとうございます。- 12月9日
little
知り合いのお子さんは卵アレルギーだから打てないと言ってました!
うちも予防接種はうけてません。
冬場はできるだけ人混みに行かないようにして対策してましたし今年はなおさらですよね😊👌🏻
-
ぴちゃん
そうなんですね…
今年はコロナ対策のおかげであまり蔓延しなさそうな感じもありますが、不安は拭えなくて。
ありがとうございます!- 12月9日
りんごとみかん
私の子どもたちは、1歳未満で接種しても効果が薄いからということで、予約できませんでした!
保育園には行ってませんでした。
打ってなくても問題なかったです😊
-
ぴちゃん
そうなんですね!
効果が薄いという理由であれば、安心材料として受けさせようかなとは思っていたのですが…
ありがとうございます!- 12月9日
mama
え!卵アレルギー関係あるんですか😳
うちの子卵アレルギーですが、打っても何も支障ないですよ!
0歳の時は打ってないですが、1歳〜4歳は普通に打ってます😊
-
ぴちゃん
アナフィラキシーを起こしてことがあるお子さんは注意した方がいいみたいなのですが、上の方がおっしゃられたように今はあまり気にしなかでも良いみたいです。
重篤なアレルギーでなければ接種は可能なようですよ!- 12月9日
トモヨ
下の子はインフルの予防接種は打ってないです🤔🤔
上の子は保育園に行っておらず、あたしは育休中で、旦那さんは毎日都内勤務ですm(_ _)m
予約無しなので、すぐに打てました★
上の子も0歳児の時は打ってませんでしたm(_ _)m
-
ぴちゃん
ありがとうございます。
都内勤務だと、コロナも心配ですよね…お仕事お疲れさまです。
予防接種されなかったんですね!
ワクチンも毎年ちゃんと大人分も十分な供給量があれば良いのですが🥺- 12月9日
🌼
卵アレルギーがあり、一歳になってないですが、夫婦共に医療職で、私ももうすぐ復帰、上の子達も保育園行ってるので打ちました!
-
ぴちゃん
ありがとうございます!
医療職、本当にお疲れ様です。🙇♀️✨
ご兄弟が保育園だと打てたら安心ですよね。- 12月10日
幸🍀
上の子の時は0歳は打たずに私と夫だけ打ちました。
今年は下の子のインフル悩みましたが、打ちました。上の子が幼稚園にいっていること、下の子も来月から一時保育を週1,2程度利用するためリスクがあるからです。卵アレルギーは関係ないと2人のお医者さんに確認してから打ちました。先生により方針が違うみたいですね。
-
ぴちゃん
ありがとうございます。
やはり先生によるのですね!
そういえば私も母乳外来で2週間に1回ほど外来の保育室に預けてました。
やはり打った方がいいかなと思いました!🎄- 12月10日
ぴちゃん
卵に関しては特に言われなかったのです。
明日いま一度確認してみたいと思います😭
ありがとうございます!