※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
ココロ・悩み

おじいちゃんに、なぜパパがいないのかと聞かれた子供について、どう対応すればいいか悩んでいます。

おじいちゃんに、なんで僕パパおらんの?って言ってたらしいです。
やっぱ3歳前とかには分かるものなんですね。
なんて、言っていいかいつ言うか。どうしましょう。

コメント

ty

3歳ははっきりわかります。従姉妹が3歳前に離婚したのですが、直前から旦那が家を出ていて、いつもは誰もいない時に荷物取りに来てたのにたまたま居る時に庭を通って物置から何かを出してるところを息子が目撃して「あ!パパだよ!パパいるね!」って従姉妹が言われたけど「居ないよ!パパじゃない!」って言ったら、空気読んで2度と父親の存在を従姉妹の前で口にすることはなくなり、悟ったようでした。

• おはな

おはな

息子の父親には一歳半に初めて会ってそれ以来なんですよねー。

• 12月9日
ぱん

色んな人がいてね、
〇〇くんちにはお兄ちゃんがいるけどうちにはいないよね?うちにはお姉ちゃんがいるけど〇〇くんはお姉ちゃんはいないよね?みんな違うんだよ!パパいなくて寂しい???
って聞きますかね😳

寂しくないように接していくことが大事かと思います!

• おはな

おはな

わたしには一言も言わず、パパなんでおらんのー?と 
    叔母さんやおじいちゃんに聞いて聞いてらしいです。
    やっぱはっきり言うべきなんですよねー。

• 12月9日