※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uuko
妊娠・出産

産後、股に違和感がある方いますか?症状や治ったきっかけ、現状を教えてください。

産後、股に違和感があって子宮脱や子宮下垂、膀胱下垂などを疑ったことのある方いませんか?
どんな症状で疑いましたか?
また、治ったかもと思われたきっかけがあったら教えてください(>_<)
そのまま違和感が続いている方もいらっしゃったら現状を教えてください(>_<)

コメント

はる

わかります!私も、産後、子宮下垂?!と思うような感覚がありました。うまく言葉にできませんが、足を広げて立つと股に違和感があって、“下がってる”気がしてました。

私は産前に使ってたトコちゃんベルトを付けるようにし、産後3ヶ月頃から骨盤矯正に行きました。トコちゃんベルトしだしてからはよくなったと思います!そして、骨盤矯正してからは骨盤の前傾が改善して、生理再開後の生理痛が軽くなったり、産後からあった腰痛がマシになったり、高かったですが、効果はあったのでやって良かったと思います(*^^*)

• uuko

uuko

骨盤矯正とベルトで改善されたんですね!
    今は違和感ないですか?
    たくさん動いたりいきんだりしたときとか…

• 8月2日
  • はる

はる

今は産後一年以上経ってるので全く違和感はありません。
    腰はヘルニアみたいな感じになっちゃって、よく痛みますが(^_^;)トコちゃんベルトはオススメです!

• 8月2日
  • uuko

uuko

ベルトは今も使っていますか?

• 8月3日
  • はる

はる

今は使ってないです。
    長く使うのも逆に良くない(身体がベルトに甘えてしまうから…的なこと書いてたような気がします)ようで、産後2ヶ月くらいから徐々に外していくのがいいようです。

• 8月3日