食欲旺盛で離乳食後期の量より多めに食べるけど、ぐずる。お菓子やバナナで対応しても不安。11ヶ月の食事量や対応について相談です。笑顔でごちそうさまをしたい。
ごきげんな気分で、ごちそうさまができない…
最近、食欲旺盛で、離乳食後期の量より少し多めに与えても、食べるものがお皿からなくなるとぐずります。
てづかみもするので、食後にお菓子を与えて、それもなくなるとぐずります💦
仕方ないので、追加でバナナを与えますが、1本食べちゃいそうな雰囲気です。
もっとごはんの量を増やしてもいいのか、胃腸に負担がかからないのか不安で😭
個人差はあると思いますが、11ヶ月くらいのこってどのくらい食べてますか?
ぐずってはお菓子やらバナナを与えるのって、子育て的にだめなんでしょうか😭
笑顔でごちそうさまをしたいです…
- ままさん(4歳10ヶ月)
コメント
めぐ
そのころは大体一回トータル200gくらいでした!
結構食べる方だとは思います!
あめんぼ
食べたがるなら食べるだけ与えていた気がします。お腹がいっぱいになれば食べません。
ただ、うちはそこまで食欲旺盛じゃなかったかも。
-
ままさん
ついつい規定量を気にして、与えていました。
様子を見ながら量を増やしていってみます。- 12月8日
-
あめんぼ
そうですね、子供は1人1人成長の度合いも食欲も違うし、マニュアルやテキストにこだわらず、食べてもいいんじゃないかなって思います。
お腹いっぱいなら自然と手が止まりますから泣くくらいなら私ならあげちゃいます。
太りすぎじゃなければ気にしないかな- 12月8日
ゆうママ
うちの息子も離乳食すごくよく食べて、基本足りない!って感じでバナナ追加してましたよ!
ほぼ毎食バナナ追加だったので、1日一本(小さいバナナだと一本半)食べさせてた感じです。
けど、検診の時の離乳食の相談で食べさせすぎ。バナナは糖分多いから…と注意されましたが、別にお菓子あげてるわけじゃないしと思い聞き流しました(笑)
バナナあげるならご飯増やしてって言われました。
よく食べるなら少しくらい増やしても大丈夫だと思いますが、お通じの様子とか様子みながらがいいかもですね!
ちなみにバナナでも足りない時は食後に食パン半分とかあげてましたよ。
そんな息子は体重は曲線ど真ん中です。
食べる子は食べるし、食べない子は食べないです。その子に合う量をあげて満足してもらいたいですよね!
-
ままさん
うちもバナナ1日1本です。
おやつの時間もあるんですけど、おやつもたりないと泣くので、ご飯の時間が楽しくなくて😭
もちろん、食べてる姿は大好きですけど☺️
むすこさんもとても食べる子なんですね☺️!
便は硬めで、漢方ものんでるので様子をみつつ与えることにします。
うちも、体重は真ん中ちょい上です。
満足してもらいたい…- 12月8日
ままさん
200ですか!計算してみたら約150くらいだと思います。
少し、量を増やしてみようかなぁ。
ちなみに、おなかいっぱいになったら口を開けないとか様子でわかりますか?
めぐ
その頃はお腹いっぱいだと遊びたがったり他に気がいったりあとは口に入れても出しちゃったりですかね?
もう少し大きくなればごちそうさまって手を合わせてくれるのでわかりやすいかもですね!
ままさん
なるほど〜、
今は私の手を触ってきて、もっとくれ!と言わんばかりに訴えてきます。笑
ごちそうさまでしたというとなきます💦たぶんわかってるんでしょうね…
そのあと、お菓子を入れている棚のところでごそごそする私をみると泣き止みます。
これまたわかっているのかな。
お菓子よりごはんを少しずつ増やしていきます🥺