※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トカトカ
子育て・グッズ

卒乳後のおっぱいケアについて相談です。おっぱいが必要なくなり、違和感がある。触らずに放置するか、母乳相談室に行くべきか迷っています。

卒乳後のおっぱいケアについて。
恥ずかしながら2歳半まで夜寝る時だけはおっぱいが必要でした💦
それが突然欲しがらなくなり3日経ちました😢
元々1日1回だったのと、もぅほとんど出てなかったと思うんですが、張りはないけどたまにチクチクと違和感があります。
おっぱいのケアはどぅしたら良いのでしょうか?
このまま触らずに放置ですか?母乳相談室などに行った方が良いのでしょうか?

コメント

さとぽよ。

わたしは、2歳5ヶ月で妊娠を機に断乳しましたがカスがあったのでパックしたりして取りました☺️
あとは、ボディクリーム塗るくらいです。
何もないなら普通のケアでいいと思います😊

• トカトカ

トカトカ

お返事ありがとうございます。
    パックですか👀子どものケアでいっぱいで、ボディクリームすら塗ってませんでした😂

• 12月8日
ママ

全然恥ずかしくないですよ!自然卒乳までおつかれさまでした!
私も3歳前に自然卒乳でしたが、回数が徐々に減って、一日一回の授乳ならケアしなくてそのままで大丈夫と母乳外来で言われました。なので
上の双子の時はそのままにしましたが、とくに問題なかったです。でも、下の娘のときはもう絶対妊娠することないと思ったので、一応母乳外来でケアしてもらいましたよ。

• トカトカ

トカトカ

お返事ありがとうございます。
    そのように言って下さりありがとうございます😊前触れもなくだったので寂しいやら嬉しいやら複雑です😂

詰まりやすかったので不安だったんですが、そのままで大丈夫なんですね。
    あっでも、私ももぅ出産予定ないんですが…そおゆう時はケアした方が良いんですかね?

• 12月8日
  • ママ

ママ

病院では最後一回の授乳だったらケアは必要ないとは言われましたよ。私はなんとなく気になったのと、助産師さんに癒やしてもらいたかったので、行きましたが。

• 12月8日
  • トカトカ

トカトカ

そぅなんですね。
    ケアに行くにも娘を連れてになるし、このまま触らず様子みることにします😊
    ありがとうございます✨

• 12月8日