※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保険証が届かず、払い戻し忘れてしまいました。病院に迷惑をかけているか心配です。

病院の会計のお仕事などをされている方にお聞きしたいです🙏
自分自身も良く分かっていないので文章がごちゃごちゃになってしまっていたらすいません😭😭

今年旦那が転職して保険証が変わりました。
まだ届いていない間に病院に行かなきゃいけなかったので10割で払いました。

病院側は、
「こちらでは払い戻しはしていないで直接自分で手続きして下さい。」との事で、保険証が届くのを待っていたのですが、
コロナの影響でなかなか届かず、、
届いた頃には払い戻し請求する事をすっかり忘れてしまっていました😭

そして先日、健康保険協会から療養の給付の不支給についてという内容のものと払い込み請求書が届きました。

よく分からなかったので協会に問い合わせてみたところ、
病院側が間違えたんじゃないかと言われ協会が病院に問い合わせたみたいなんです。

わたしはその時、
あーーー自分が払い戻し請求するの忘れてたせいで病院に迷惑かけてしまっていたらどうしよう、、と不安になってしまい、、、
これからまた通う病院なのでなんだか申し訳ない気持ちになってしまいました😭😭😭

これはやっぱり病院側に迷惑をかけてしまっているでしょうか??なんだかまとまらずよくわからない文章になってしまいすいません。。。

コメント

保険証変わってて請求出来ないやミスなどあるあるなので気にしないでください😂むしろきちんと10割負担を理解してるので大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか😭✨✨
    ありがとうがざいます😭🙏
    ホッとしましたーー!😭

• 12月8日