一歳七ヶ月の子供が夜中に頻繁に授乳を求めて困っています。断乳をしたくないが、夜中の授乳がつらくなってきた。断乳の方法や寝かしつけについてアドバイスを求めています。
もう限界です。
一歳七ヶ月になります。
おっぱい大好きで常におっぱい。
夜も二時間おきに起きてきます。
どうしたらいいですか?
断乳はなるべくしたくなかったんです。
卒乳を目指してました。
通っている小児科も、なるべくなら母乳を続けることをすすめていましたので、今まで好きにさせてきました。
夜の二時間起きが辛くなってきました。
断乳の仕方がわかりません。
断乳してギャン泣きされるのも辛い…
うちは泣くとすぐに吐きます。
なので泣かせることはなるべくしたくなかったんですが…
どうしたら寝てくれるんだろう
みなさんどうされましたか?
- ミニかも(5歳6ヶ月)
コメント
moon
夜間断乳はした方がいいかもしれないですね。虫歯の原因にもなりますし。
その子にもよりますが、娘は数日は泣いてましたが、諦めて寝るようになりました。
娘も泣くと吐くので可哀想でしたが、母子の健康の為数日は仕方ないと腹を括るしかないです。
日中は思う存分飲ませてあげたらいいと思います。
ハル
うちは2歳になってすぐに完全断乳しました。おっぱいが大好きで卒乳してくれる気が全くしませんでした。寝るときに口におっぱいが入ってないと眠れなかったので、断乳から一週間は眠れないかなとかなり心の準備をして取り組みました💦
ところがやってみると1日で飲まなくなり、夜も添い寝で寝てくれるようになりあっけなかったです。うちの場合はおっぱいにアンパンマンを描く方法が合っていたようです。ちょっとだけ悲しそうな顔をしましたが、いつもと違うおっぱいには近寄れなさそうでした😅
私は一歳で断乳するつもりでしたが、断乳の一週間が怖くて伸び伸びになってしまいました。ですが結果的にやめてほんとに良かったです!ごはんもよく食べるようになりました。夜2時間起きに起きるのも、おそらく寝付くときに口にあったおっぱいが寝ぼけたときに無いからだと思います。
数日大変かもしれませんが、きっと寝てくれるようになると思います^ ^
ただ断乳時のおっぱいの張りや乳腺炎が心配なので、辞める前には桶谷式のマッサージとか調べておくと安心かもしれません💦
長文失礼しました!頑張ってください!
-
ミニかも
温かいお言葉ありがとうございます。
私の今の悩みと全く同じなので、希望が持てました。
2歳までとにかくもう少し…卒乳できるように頑張ってみます!
ありがとうございました。- 12月8日
ヒヨコ
上の子はそんな感じでしたが、私は初めての子だったので正社員で働いてましたが寝不足になりながら仕事してました😅
卒乳目指してたので言い聞かせて自分から離れたのが3歳の誕生日でした。
下の子については私の生理がいつまでも来なくて病院に行ったら女性ホルモンの数値が低く、閉経後みたいな状態になってるとのことで、産後2年経ってるなら断乳しましょう。と言われてホルモンの薬飲むために断乳しました。
ご飯も全然食べなくてご飯よりおっぱいの子だったので、それも改善されるかな?と思って断乳しました。
が、うちの子は凄い執着あったはずなのに断乳となったら3日で探さなくなりました😅
夜中も泣いたら抱っこしたり腕枕でトントンしたりしましたが、下の子凄く楽でずっと泣き続けるとかなくて5分もせずにまた寝てくれてたので断乳本当に楽でした。
断乳した後は朝までぐっすり寝るようになったし、ご飯も凄く食べるようになりました😄
-
ミニかも
ありがとうございます。
3歳まで…まだまだ先ですがお仕事しながらでもこの生活をされてたこと尊敬しかありません。
温かいお言葉ありがとうございます。- 12月8日
ミニかも
ありがとうございます。
夜間断乳初めて聞いたので、まずはそれからやってみたいなと思います。
温かいお言葉ありがとうございます。