※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
家族・旦那

離婚後の面会交流について詳しい方、アドバイスや意見をお願いします。…

離婚後の面会交流について詳しい方、アドバイスや意見をお願いします。

当方、11/10に離婚届を出しシングルマザーで1歳半の息子がおります。

離婚理由としては、働かない・働いてもすぐ辞める、育児や家事の協力がほぼないに近い、お酒を飲んだ時には暴言や暴力がある、お酒はやめられない以上の事からです。

最後に暴力を受けたのは10/28の夜、寝ているところを起こされて口論になり首を絞められました。

生活もできない、私名義のクレジットカードの借り入れ金額が120万になりこれ以上生活を続けていくことは困難であるため、一度離婚して借金が0になってから再婚しましょうと私から話を持ちかけました。

実際は働かない酒乱の旦那から逃げたかったための口実です。借金は実際にあります。

その時に親権は私で面会は会える日にという事にしましたが、実家に帰ってからやはり借金がゼロになったとしても絶対に元には戻りたくない、また同じことの繰り返しだと思い、元旦那にはやはり元に戻るのは無理ではないかと話をしました。

元旦那は離婚条件が違う、離婚詐欺だとも言われました。
トーク画面添付しておきます。

息子が産まれてからも、息子のいる前で暴言・暴力を受けたことがあり、元旦那は警察に拘留されたことがあります。

その時は再構築を望み、被害届は取り下げました。

酒乱の父親に会わせていいのだろうか、やっと普通の生活を送れているのに息子が混乱するのではないか、私と息子の身の安全は確実にあるとは言い切れない状況で会うべきなのかという思いがあります。

父親に会うのは息子の権利ですが、働かず酒を飲み暴言暴力を母親にする人を父親だと思わせたくない自分もいて複雑な気持ちです。

ほぼ毎日添付したトーク画面の様なLINEの連投が続いており精神的にも辛いです。

長文で乱文で申し訳ありませんが、今私が出来ること、避けては通れないことなど教えていただけますと幸いです。

コメント

ゆき

こちらが今日のトーク画面です。

mai.

絶対に会わないほうがいいです。
息子に会う権利はあっても、安全に身を守る権利がゆきさんにはあります。
ただ、会わせない事により元旦那が何かしでかす事はあると思うので警察に経緯と通報があったらすぐに対応してほしいとお願いはしておいた方がいいです。

あとは直接やり取りせず、法テラスとかを利用して弁護士を挟んで対応してみるのもいいと思います。

現在は実家でしょうか?母子寮なども相談してみてください。居場所はバレないです。

• ゆき

ゆき

最寄りの交番か警察署のどちらにお願いをしたらいいでしょうか😔
    実家にいますが、元夫には従兄弟の家にいると言っておきました。
    従兄弟が多いのでどこなのか把握できないと思ったので...

• 12月8日
  • mai.

mai.

警察署の方がいいです。

実家に出入りしてるところ押さえられたら怖いですよね…

LINEで言ってることもおかしいし明らかヤバい人なので相手にしないほうがいいです。

• 12月8日
  • ゆき

ゆき

LINEの返信はせず既読だけ付けています…
    警察署に不審な車や人がいないかパトロールしてもらえるように相談してきます!

• 12月8日
ままり

これって脅迫罪にあたるのではないですか?

• ゆき

ゆき

毎日のようにこの様に連投されるので拘留されていた警察署に電話して相談しましたが今のところ事件性はないと言われました...

• 12月8日
  • ままり

ままり

市がやってる女性専用のSOSのところに相談してみるとか😭

• 12月8日
  • ゆき

ゆき

私の住んでいる市で相談できる所があるか調べてみます!

• 12月8日
  • ままり

ままり

ここはどうでしょうか

• 12月8日
  • ゆき

ゆき

朝にでも電話してみます!
    一応市の方でも相談窓口あったので色々相談してみます☺️

• 12月8日
しおこうじ

元旦那さんは誰に話したんですか?

まず面会をさせないのが慰謝料請求にはつながりませんし、離婚条件と違かったとしても既に離婚してしまっているので法的措置的なものは何も使えず動けないかと…
ただの怒り任せの脅迫に過ぎないですが、何をしてくるか分からないので身の安全を確保できるところで生活なさった方がよさそうですね💦

• ゆき

ゆき

誰に話したかはわからないです💦
    親戚にも話しを広げて一時的にでも避難できる様に話しをしてみます!

• 12月8日