コメント
るか
おしっこやうんちをしているときに、「ワンツーワンツー」と掛け声をかけます。
トイレしそうだなーというタイミングでゲージにいれて「ワンツーワンツー」と掛け声をかけると、「この掛け声はトイレの合図だ!」と判断してするようになりますよ。
同じ場所でトイレを繰り返せばトイレというものも自然と認識します。
うちの子は今は掛け声なしでもトイレできるようになりましたが、お出かけ前など「今しておいて欲しいな」という時にも役立ってます😉
kk
ゲージに入っているときに成功したら、とにかくオーバーリアクションで褒めちぎりご褒美(おやつ等)あげると良いですよ✨外に出している時もタイミングを見てゲージに戻し、そこでトイレ成功したら褒めちぎる!を繰り返してたらだんだんと覚えてくれると思います😊
失敗されても怒ったり声出したりと反応せず何事もなかったかのように掃除してあげてください!
はなはな
コメントありがとうございます!
なるほど!ワンツーワンツー、明日から試してみたいと思います。
ありがとうございます😊