※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
skmfamily
お金・保険

同居すると家の税金や負担が増える可能性があります。旦那の父親は糖尿病でリストラされたため、負担が大きい場合は断ろうと考えています。

旦那側の父親
(旦那の幼少期に離婚している、私と結婚したので戸籍上どう言う扱いになってるかわかりません)と
同居となった場合、私たち家族に
かかる負担と言えば何がありますか?(金銭面で。)
家が持ち家になります。
家に関する税金が増えるなど
他の税金が増える可能性などありますか?
ちなみに同居するとなった経緯は、
お父さんは、40代後半ですが
重度の糖尿病で今年会社をリストラされました。
私たちに負担が大きすぎるのであれば
断ろうと考えています。
そこまで負担になるものがなければ
このまま話をすすめようとおもっています!
ご回答よろしくお願いします……!

コメント

なぎ

お義父さんはリストラの後、収入はどうなんでしょうか?

収入がないのであれば、お義父さんを旦那さんの扶養にしたとしても、医療費の負担はしないとイケナイですね。それ以外に食費や生活費…

傷害年金や生命保険等で何か収入があって、月に生活費を少し出してくれたり、自分の医療費は出してくれたりとかすれば、一緒に住んでも子供の世話を頼めるとか…お互いにメリットがあるかもですね。

はじめてのママリ🔰

金銭的にお父さんに収入があるなら、お金的にはいいのかなーと思いますが、介護の方は大丈夫ですか❓重度の糖尿だと透析とかしてるのでしょうか?糖尿の合併症の心配もありますね…心不全に、腎不全に、目が見えなくなる可能性も…まだ40代とお若いですし、長いこと介護の可能性ありそうですね💦私なら同居しないです。

はじめてのママリ🔰

お父さんがこの先仕事をされるのかどうか、パートなのか社員なのかによってかわってくると思います。
持ち家の固定資産税や住宅ローンの支払いがお父さんで収入なしであれば何かしら支払いをって話になりそうな気がしますね。
日中ずっと家にいるとなると光熱費も上がるだろうしお昼ご飯の用意などもすることになると思います。
メリットよりはデメリットのほうが大きいと思います。