食事の準備を待てない子どもが泣き暴れるとき、放置するかなだめるか悩むことがあります。どうすればいいでしょうか?
食いしん坊で食欲全開の子どもが、食事の準備を待てません。
そろそろ作るか…と私が台所に入ると「まんまん??まんまん!!まんまんまん!!!」とキッチンゲートに張り付いて大騒ぎ、、
そのうち大暴れのパニック泣きになります。
こういうときどうしたら良いのでしょうか…
ひっくり返って泣き叫んでいるのを放置してご飯作り続けるべきか、一度なだめに行くか…
でもなだめてもまた離れたら泣くので余計にご飯まで時間がかかってしまいます。
- ゆき(生後7ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
魚肉ソーセージとか、スティックのキュウリとか、焼おにぎりとか、パッと食べさせられるものをとりあえず握らせてました🤣催促されるのめっちゃ分かります!
退会ユーザー
ゲートのなかに入りたいとかじゃないですか??
お母さんの近くにいたいのかな?と思いました!
うちはキッチンゲートは付けたことないんですが、
いつも近くでおもちゃ持ってきておままごとみたいにして、遊んでましたよ😊💞
-
ゆき
キッチンの中に入れてしまうと、ゴミ箱を漁ったり引き出しを開けてハサミとか取り出したり、まな板に手を伸ばしてみたりで危ないし全然準備も進まなくて😭
ゲート頼りで安全じゃない状態にしてるのがいけないのですが💦- 12月7日
退会ユーザー
100均でキッチン用品
(危なくないもの)を買って
それをキッチンのしたの方にいれてて、
これはあなたのだよーって
ここなら使っていいよっていう感じで
大人と同じものを使っておままごととかしてましたよー!
やっぱり本物だとよく遊んでくれました😂
それからはゴミ箱とかは触らなくなりましたよ!
ゆき
これからご飯なのに!と思っておやつとかをあげるの躊躇っていたんですが、それで静かにしてくれるならお互いのためですよね😂
キュウリとか魚肉ソーセージなら時間も稼げて良さそうですね!ありがとうございます✨
退会ユーザー
お菓子じゃなくおかずっぽいものをあげればいいのかな!と割りきってます😂