※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
子育て・グッズ

子どもの言葉にムキになって怒ってしまう母親の悩み。保育園でのトラブルもあり、自分が向いていないと感じている。同じ経験をした人いますか?

子どもの言葉につい本気になってムキになって怒っちゃう私。
後になって考えると、たった2歳の女の子の言葉なのに、なんであんなにむかついちゃったんだろう…。

今朝は子ども二人を歯科検診に連れて行って、イヤイヤばっかりでヘトヘトになってやっと車に乗せたのに、

娘:保育園行かない。
私:じゃあもう辞めるの?
  もうお友達とも会えなくなるよ?
娘:うん。
私:(ムカーッ!)じゃあもう来週もその先もずーっと行かないのね!クリスマス会も行けないよ!粘土もブロックもハサミも公園も無いよ!

こんな感じ…。なんて大人気ない😩

簡単に書いたけど、実際はもっとひどい。
娘はごめんなさいって言ってくれたのに、私は言い過ぎたって謝れず…。

私は母親に向いてないなぁとつくづく思う。

こんなことありますか?
私だけでしょうか?

コメント

娘も同じ月齢です!
うちの娘も毎朝、保育園行く時こんな会話ですよ。笑
毎朝、あー今日もこの時間が来たー!!ってなってます!
保育園行かない!服着ない!
ほんと1日でこの時間が1番慌ただしくて、イライラして怒って自己嫌悪に陥っての繰り返しです!
とりあえず、この時期だけこの時期だけと唱えています。笑 あと少しの辛抱ー!と。
マナミさんだけじゃないので大丈夫です!!
私は娘だけですが、マナミさんはお二人いますし、なお大変かと思います😂
早くイヤイヤ期おわりますように🙏

• マママ

マママ

同じ月齢なんですねー☺️
    何でもかんでもイヤイヤ言って…
    早く卒業してほしいですね。
    優しいお言葉に救われました、ありがとうございます✨

• 12月7日
ぽてと

うちは4歳息子ですが毎日ムキになって怒ってます。イヤイヤ期は終わったんですがこだわりが強く困ってます!
朝幼稚園行くまでは怒らないぞと決めても怒鳴ってしまって泣かせてしまったり、、今日も後悔してます😭

分かります。母親向いてないなと思っちゃいます💦
下の子もいるとなかなか上の子だけと向き合う時間がなく余裕がなくなりますよね。
多分同じようなママたくさんいると思います!
お互い頑張りましょうね!!

• マママ

マママ

温かいお言葉、ありがとうございます。
    本当、ダメなママでごめんねって思うのに、急にカッとなってしまって…。
    自分だけじゃないばすって思っていても、つい孤独を感じてしまって。
    直接お話聞けると、心が少し軽くなります。
    お互いがんばりましょー☺️

• 12月10日