※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっきぃ☆
妊娠・出産

母乳とミルクの混合で片方の胸にしこりがあります。自己ケアや助産院でのケアが必要かどうか、放置した場合の影響について知りたいです。

おっぱいのトラブルについてお聞きしたいです。
母乳とミルクの混合なのですが、片方の胸が張っていてしこりがある感じです。
自分で出来るケアはありますか?
それと、こういう時は助産院などでケアしてもらった方がいいでしょうか?
放っておいたらどうなりますか?
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

ちくわ⊂((・x・))⊃

圧抜き程度に搾乳できませんか(>_<)?後は保冷剤で冷やすことですかね!
行けるようなら母乳外来に行くのが無難だと思います!
私は乳腺炎になって39度の熱が出てかなりしんどかったです(T_T)

• あっきぃ☆

あっきぃ☆

コメントありがとうございます(^^)
    一応、搾乳はしてみたんですけど、なんだかいまいちでした(>_<)
    熱が出ちゃうとツライですよね( ´△`)

• 7月31日
樹季mama

張ってしこりがある時は、張ってる胸を洗面器のお湯で温めて搾乳し、そのあと冷やします。あとルイボスティーもつまりにくくなるので飲んでます。あと最終的には葛根湯に頼ります。

• あっきぃ☆

あっきぃ☆

温めて搾乳した後に冷やすんですね。
    ルイボスティーがつまりにくくなる事そして葛根湯にそんな効能があるなんて、知りませんでした( ゚Д゚)
    試してみたいと思います(^^)

• 7月31日

触ると痛いかもしれませんが、
飲ませる時にしこりを抑えながら飲ませるとしこりがなくなっていきます!
あと体を温めて、お風呂などでマッサージしたり、どうしてもダメなら助産院に行きます。
放っておくと乳腺炎になったりして、激痛になるので早めの対処をお勧めします😭

• あっきぃ☆

あっきぃ☆

飲ませる時にしこりをグリグリやって飲ませてみたんですが、しこりは変わらずな感じだったんです(ToT)
    やっぱり助産院ですかね(._.)

• 7月31日

退会ユーザー

何回かではなかなか無くなりません💦
    かなりしつこいので、何度もなんどもしています‼︎
    助産院に行けるなら早めに行った方がいいと思います😰

• 8月1日
  • あっきぃ☆

あっきぃ☆

そうなんですね(^_^;)
    助産院を調べて行こうかな?と思ってました。
    ありがとうございます💡

• 8月1日
SsS(*^_^*)

しこりをもみながら赤ちゃんに吸ってもらってください。
しこりがある方の飲ませ方がよくないと思うので、赤ちゃんのおっぱいへの向きをもう一度よく見てください。赤ちゃんの鼻がまっすぐママの中心を向くように。まっすぐでないと、満遍なく吸われないので、どこかの乳腺が詰まりやすくなるようです。

• あっきぃ☆

あっきぃ☆

しこりを揉みながら授乳はしてみたのですが、効果が出ず(´д`|||)
    飲ませ方も大事ですよね。でも、うちの娘じっとして飲んでることがまれで(^_^;)
    なかなか難しいかもしれないです(>_<)

• 7月31日