※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほほえみ
子育て・グッズ

最近夜中に授乳が頻繁になりました。母乳が足りているか心配です。

生後6ヶ月男の子を育てています!
ここ最近夜中に一時間に一回か2時間に一回泣いて授乳しています!
最近まではおきても一回、ほとんど朝まで起きない子でした
母乳が足りてないのでしょうか?

コメント

りんご

睡眠退行とかじゃないでしょうか?🥺

その月齢でしたら毎回お腹が減って泣いているわけではないと思いますが、毎回授乳しちゃうと口寂しくなったらもらえるのが癖になって眠り浅くなるみたいですよ💦
うちもその頃何度も起きてるからその度に授乳してたらどんどん起きる間隔短くなりました😇

日中あく時間(3.4時間)を目安に、それより前に起きたら抱っこかトントンで寝かせるの徹底してたらまた1回の睡眠が長くなりました!
それまでは結構泣かれるのでしんどいですが💦

あくまで私の体験談ですが、ご参考までに☺️

• ほほえみ

ほほえみ

回答ありがとうございます!!!

なるほど。そんなこともあるんですね!
    夜中も3、4時間がんばって開けるってことですよね!?

• 12月7日
  • りんご

りんご

お腹減ってる訳じゃないのにあげてたら、多分添い乳と同じ感じになっちゃってるんだと思います🥺吸いたい時に吸う!みたいな😭

勿論それだけが原因ではないと思いますが、うちの場合はそうでした!
    うちは日中4時間あいてたので、4時間より前は頑張ってトントンとかしてたら、そのうち起きてもトントンで寝るようになって、さらに起きなくなりました!

• 12月7日
  • ほほえみ

ほほえみ

なるほど👀
    参考にさせてもらいます😆👍❤️

• 12月7日
新米ママ🔰

息子も最近までよく起きてました😂

母乳が足りないか、
息子の場合は暖房これでもかってくらいガンガンつけたら寝てくれました😊
寒いのもあるかもしれません。

• ほほえみ

ほほえみ

なるほど👀
    今日暖房つけてみます!!!
    ありがとうございます!😆👍❤️

• 12月7日
  • 新米ママ🔰

新米ママ🔰

息子さん、寝てくれるといいですね😌

• 12月7日