※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

高齢出産された方、体力の衰えは感じますか?実際の体験談や他の高齢ママさんたちの状況について知りたいです。

高齢出産された方、体力の衰えなど感じますか?

よく体験談などで、高齢で産むと子育てが体力的にキツくてキツくて…みたいなのを読むのですが、実際どうですか?

私自身、39で第一子の男の子、41で第二子の女の子を産みましたが、妊娠中も何のトラブルもなくフルタイムで働き続け、産後も今に至るまで、普通に大変だとは思いますが、特段加齢による体力の衰えなど感じたことはありません。
若い頃に運動をしていたとかでもなく、体力も普通だと思いますが、高齢だから大変だわー、と感じたことは一度もありません。

苦労話などを敢えて大袈裟に話して自虐的に振る舞うのってよくあることだと思うのですが、実際のところ他の高齢ママさんたちはどうなのかなと思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目38、2人目40で産みました。
どちらも私の誕生日の1ヶ月半前くらいなので、ほぼ、39と41です。

妊娠中のトラブルは一切なく、産休まで仕事してました。
産後も一歳半で復帰。
妊娠は顕微授精(2人とも一回で妊娠)出産は帝王切開でした。
不妊の原因は男性不妊だったし、私自身は妊娠しやすい身体だったようです。

年齢による大変さは感じません。
体力は昔からありません🤣
多分若くで産んでても同じだろうなって感じします。
が、実際に若くで産んでるわけじゃないのでわからない、と言うのが事実。
もしかしたら、15年早く産んでれば、また違ったのかなー?と思うことはあります。

はじめてのママリ🔰

若くてもきついものはきついです…笑
その方の気力だと思います!✊🏻
高齢出産って言い方嫌ですよね!!
40とかまだ高齢じゃないし!!おねーさんだし!!と思います😂

れもん

例えば第1子を若くに産んで
第2子が高齢だった時に思うんじゃないですかね?🤔分かりませんが…!

はじめてのママリ🔰

初めまして(*☻-☻*)

経験から言うと全く違いますね…

上としたが21歳差になりますが上の子時は妊娠中も体も軽く産後も割と回復が早かったです。産後の抜け毛や疲れなど感じることがなかったのですが21年後は妊娠中から不安ばかり💦
産後は体がバキバキ…思ったよりも体へのダメージは大きくて気持ちも浮き沈みがあたしの場合はありました。

でも、一つ感じた事があるのは初産と2回目が近ければその差は感じる事はないのかなぁと👆やっぱり最初を知ってるだけに21年後はと感じるのだと🤣

あたしは授かれて出産出来る事が奇跡だと思っているので可能であれば年齢は関係ないんじゃないかと思います😊
小さい子が居ることで自分もまだまだと思う事が出来ていると毎日感じています。

きついです😭💦泣いても起き上がれなかったし、2人抱えて通院や看病は倒れ込むほどきつく、私に毎回うつり重症化してしまったり😭下の子抱えて幼稚園役員は地獄に感じました😱いま下の子も預けて仕事にいけるようになりかなり楽にはなってきました🤗✨

さらい

42で、うみました。

なんかからだがスッと動かず口でいうことが多くなりましたね~

haaaaaan

すごい健康体で羨ましいです〜!

私は質問者様に比べると若く出産しています。
28、30で産んだ2人は妊娠中も悪阻以外は特段辛くもなく、マイナートラブルも特になく、身体も軽やかに妊婦をしていましたが、33の3人目はもう苦しい苦しいとずっと言っています…笑 今回の尿検査もいつも何か出ているし、恥骨は安定期から痛いし、そのせいで1日5000歩歩くと大変なことになってしまうし、体重の増加は以前と変わらないのにお腹が苦しすぎてザ妊婦さんみたいな感じになっています。。。子供2人のお風呂入れると毎日酸素が足りないと息切れしています…笑。妊娠中って幸せオーラ出てるんじゃなかったっけ??😂といつも思っています。

はじめてのママリ🔰

皆さま、コメントどうもありがとうございます!

やはりかなり個人差がありそうですね。
妊娠、出産の経過もきっとそれぞれ全然違いますもんね。

自分は高齢での初産だったので、無駄に耳年増になってしまい、前知識と現実との良い意味でのギャップが大きく感じられたのかもとも思いました。

妊娠したら悪阻で大変で苦しくて高血圧とか高血糖とかになるかも…と思っていたのに、実際には悪阻も皆無で検診も何も引っ掛かることなくて拍子抜けしたり。

産後の授乳も、イヤイヤ期や2歳差育児なども、いかに大変かという情報を散々見ていたのでかなり怯えていたのですが、実際にはむしろだいぶ余裕があるというか、もちろん大変なこともあるものの、思っていたより遥かにラクというか……。

予め悲観的になり過ぎたせいで、蓋を開けてみたらむしろ現実の方がラクだった、という感じかもしれません(笑)