トースターの購入を考えています。とはいえ思いつき^^;小さい頃に実家で…
トースターの購入を考えています。
とはいえ思いつき^^;小さい頃に実家で使っていた以来、使っていないので、教えて欲しいです!
トースターってパン焼く以外にどんな使い方してますか?
トースター選びの基準は?
- ひまわり(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
グラタンとかお餅とか
揚げ物を温める時とかもトースター使ったりしてます😄
®️
あんまり使いこなしてないのですが…
時間が経ったフライ、天ぷら、ピザの温め直し
お餅を焼く
とかに使います😊
選ぶ基準は、掃除が楽で中が広いものです☘
-
ひまわり
掃除の楽さは大事なポイントですね!参考にさせていただきます^ ^
- 12月8日
mako
私は結構な頻度でこねないパンを
トースターで焼いています。
夜に箸で混ぜ混ぜして、
朝に丸めてトースターで焼くだけなので
オーブンの予熱とかいらず
とても手軽です✨
考えてみたらトーストに使うことが
ほぼないです。
あとはお餅を焼く、
冷蔵のナゲットなどの温め、
コロッケなどの惣菜の温め、
グラタンなどの焦げ目つけ、
などはよく使います。
あと子供とプラ板作るとかです。
選ぶ基準は、
うちは置き場に限りがあったので、
置けるサイズで一番大きいもの、
です😭
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ひまわり
プラ板懐かしいです!娘とやってみたいなぁ^ ^
良ければこねないパンのレシピ教えていただけませんか?- 12月8日
-
mako
私が普段作る量だと、
◆仕込み
①ボウルにぬるま湯140ccを入れ、
砂糖大さじ2弱、塩小さじ5分の2
を入れて箸で混ぜて溶かす。
②サラダ油大さじ4程度を加えて
箸で混ぜる。
③ドライイースト1〜2gを加えて
箸で混ぜる。
④強力粉100gを加えて箸で混ぜる。
⑤強力粉100gを加えて箸で混ぜる。
⑥粉っぽさが残るくらいの、
混ぜすぎないところでやめて、
厚手のビニール袋に入れて
空気を抜いてギュッと口を縛り、
野菜室に入れる。
◆成形
①ビニール袋がパンパンに膨らみ
発酵も進んでいたら、
破って打ち粉をして生地を出す
②好きな大きさに分割して、
ヘラなどで押して
空気をしっかり抜く
③丸め直して好きな形に成形する
◆焼成
①トースターの天板に
オーブンシートを敷く
②成形した生地を載せて
アルミホイルを被せてトースターへ。
③強で20分ほど焼いた後、
アルミホイルを外して数分焼いて
焦げ目をつけて完成✨
コツは、
・混ぜすぎないこと
・厚手のビニール袋を使うこと
うちは0.025mmですが、
切らしたら普通の袋を
二重にしています。
・成形前にできるだけ空気を抜くと
膨らみがいいようです。
・気温が低いほど発酵と焼成は長めに。
・トースターなら焼きながら
二次発酵になるので
冷たい生地をそのまま入れて
焼けますが、
オーブンで焼く時は復温と
二次発酵した後に普通のパン同様に
焼くのがいいです。
発酵時間は8時間〜24時間くらいの間で
生地の感じと自分のタイミングで
取り出して焼いています。
時間がない時や寒い冬は
電子レンジの低いワット数で
発酵を促進したりもします。
長くなってしまいましたが、
慣れるとすごく簡単だし
洗い物も少ないし、
美味しいし、おすすめです♪
この作り方だとふんわりモチモチの
食感ですが、同じ生地でも
二次発酵+オーブン焼成で
フワフワ軽めのパンや、
角食パンとかもちゃんと焼けます💡- 12月8日
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ひまわり
すごく丁寧に教えてくださりありがとうございます^ ^
トースター買ったら是非やってみたいです!- 12月9日
妃★
スペアリブを焼く
魚の干物を焼く
パンを焼く(食パンなど)
揚げ物を温め直す
焼きプリン
パンを焼く(強力粉からこねて焼く)
鶏肉を塩胡椒とオリーブオイルスプレーして焼く
だいたいの、オーブンでやるようなことや、魚焼きグリルでやりそうなことをオーブントースターでやってます。
うちはオーブンレンジもありますが、オーブントースターの方が料理には大活躍です。
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ひまわり
我が家は魚焼きグリルないので、トースター活躍できそうです!
ありがとうございます^ ^- 12月8日
ももち
グラタンお餅焼きで使ってます。
ちょうど最近買い替えましたが、店員さんに聞いたらダントツでアラジンと言われました!
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ひまわり
検索してみたらアラジンはデザインも良くて高機能ですね!
使いこなせるか分からないから数千円くらいの物を…と思っていましたが、アラジン欲しくなっちゃいましたー笑- 12月8日
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ももち
買い替えたばかりですが、店員さんも一番おすすめと言ってました!
6000円以下の物はやめるように言われました。- 12月8日
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ひまわり
楽天スーパーセールで10,000円以下でアラジン買っちゃいました^ ^
ありがとうございました!- 12月11日
ひまわり
お餅も焼けるんですね!
ありがとうございます^ ^