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ひまわり
家事・料理

トースターの購入を考えています。とはいえ思いつき^^;小さい頃に実家で…

トースターの購入を考えています。
とはいえ思いつき^^;小さい頃に実家で使っていた以来、使っていないので、教えて欲しいです!

トースターってパン焼く以外にどんな使い方してますか?
トースター選びの基準は?

コメント

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グラタンとかお餅とか
揚げ物を温める時とかもトースター使ったりしてます😄

  • ひまわり

    ひまわり

    お餅も焼けるんですね!
    ありがとうございます^ ^

    • 12月8日
®️

あんまり使いこなしてないのですが…

時間が経ったフライ、天ぷら、ピザの温め直し
お餅を焼く
とかに使います😊

選ぶ基準は、掃除が楽で中が広いものです☘

  • ひまわり

    ひまわり

    掃除の楽さは大事なポイントですね!参考にさせていただきます^ ^

    • 12月8日
mako

私は結構な頻度でこねないパンを
トースターで焼いています。
夜に箸で混ぜ混ぜして、
朝に丸めてトースターで焼くだけなので
オーブンの予熱とかいらず
とても手軽です✨

考えてみたらトーストに使うことが
ほぼないです。

あとはお餅を焼く、
冷蔵のナゲットなどの温め、
コロッケなどの惣菜の温め、
グラタンなどの焦げ目つけ、
などはよく使います。

あと子供とプラ板作るとかです。

選ぶ基準は、
うちは置き場に限りがあったので、
置けるサイズで一番大きいもの、
です😭

  • ひまわり

    ひまわり

    プラ板懐かしいです!娘とやってみたいなぁ^ ^

    良ければこねないパンのレシピ教えていただけませんか?

    • 12月8日
  • mako

    mako

    私が普段作る量だと、

    ◆仕込み
    ①ボウルにぬるま湯140ccを入れ、
     砂糖大さじ2弱、塩小さじ5分の2
     を入れて箸で混ぜて溶かす。
    ②サラダ油大さじ4程度を加えて
     箸で混ぜる。
    ③ドライイースト1〜2gを加えて
     箸で混ぜる。
    ④強力粉100gを加えて箸で混ぜる。
    ⑤強力粉100gを加えて箸で混ぜる。
    ⑥粉っぽさが残るくらいの、
     混ぜすぎないところでやめて、
     厚手のビニール袋に入れて
     空気を抜いてギュッと口を縛り、
     野菜室に入れる。

    ◆成形
    ①ビニール袋がパンパンに膨らみ
     発酵も進んでいたら、
     破って打ち粉をして生地を出す
    ②好きな大きさに分割して、
    ヘラなどで押して
     空気をしっかり抜く
    ③丸め直して好きな形に成形する

    ◆焼成
    ①トースターの天板に
     オーブンシートを敷く
    ②成形した生地を載せて
     アルミホイルを被せてトースターへ。
    ③強で20分ほど焼いた後、
     アルミホイルを外して数分焼いて
     焦げ目をつけて完成✨

    コツは、
    ・混ぜすぎないこと
    ・厚手のビニール袋を使うこと
     うちは0.025mmですが、
     切らしたら普通の袋を
     二重にしています。
    ・成形前にできるだけ空気を抜くと
     膨らみがいいようです。
    ・気温が低いほど発酵と焼成は長めに。
    ・トースターなら焼きながら
     二次発酵になるので
     冷たい生地をそのまま入れて
     焼けますが、
     オーブンで焼く時は復温と
     二次発酵した後に普通のパン同様に
     焼くのがいいです。

    発酵時間は8時間〜24時間くらいの間で
    生地の感じと自分のタイミングで
    取り出して焼いています。
    時間がない時や寒い冬は
    電子レンジの低いワット数で
    発酵を促進したりもします。

    長くなってしまいましたが、
    慣れるとすごく簡単だし
    洗い物も少ないし、
    美味しいし、おすすめです♪
    この作り方だとふんわりモチモチの
    食感ですが、同じ生地でも
    二次発酵+オーブン焼成で
    フワフワ軽めのパンや、
    角食パンとかもちゃんと焼けます💡

    • 12月8日
  • ひまわり

    ひまわり

    すごく丁寧に教えてくださりありがとうございます^ ^
    トースター買ったら是非やってみたいです!

    • 12月9日
妃★

スペアリブを焼く
魚の干物を焼く
パンを焼く(食パンなど)
揚げ物を温め直す
焼きプリン
パンを焼く(強力粉からこねて焼く)
鶏肉を塩胡椒とオリーブオイルスプレーして焼く

だいたいの、オーブンでやるようなことや、魚焼きグリルでやりそうなことをオーブントースターでやってます。

うちはオーブンレンジもありますが、オーブントースターの方が料理には大活躍です。

  • ひまわり

    ひまわり

    我が家は魚焼きグリルないので、トースター活躍できそうです!
    ありがとうございます^ ^

    • 12月8日
ももち

グラタンお餅焼きで使ってます。
ちょうど最近買い替えましたが、店員さんに聞いたらダントツでアラジンと言われました!

  • ひまわり

    ひまわり

    検索してみたらアラジンはデザインも良くて高機能ですね!
    使いこなせるか分からないから数千円くらいの物を…と思っていましたが、アラジン欲しくなっちゃいましたー笑

    • 12月8日
  • ももち

    ももち

    買い替えたばかりですが、店員さんも一番おすすめと言ってました!
    6000円以下の物はやめるように言われました。

    • 12月8日
  • ひまわり

    ひまわり

    楽天スーパーセールで10,000円以下でアラジン買っちゃいました^ ^
    ありがとうございました!

    • 12月11日