※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
住まい

住宅ローン関係について質問です。分かる方いらっしゃいましたら教えて…

住宅ローン関係について質問です。
分かる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。

マイホームを計画中で、
まだハウスメーカーも決まっておりません。
2社のどちらにしようか決めかねており、
見積もりもざっくり出ています。

ローン審査致します、とハウスメーカーから
言われましたが、個人で銀行の
ローン相談に行ってきました。
事前審査の依頼をして書類を提出してきました。

その日ハウスメーカーの方から、
銀行のローン相談をした担当の方を教えて欲しい
と、言われたのですが
担当者を聞いてくる理由が分かりません。

銀行の担当者に連絡をして
借入可能額や勤務先など個人情報を
聞くためなのでしょうか…?
契約もしていないので正直あまり
個人情報を知られたくないなぁ…
と思ってるのですが、
これは契約前でも仕方ない事なのでしょうか…?

分かる方いらっしゃいましたら
宜しくお願い致します。

コメント

ハウスメーカーさんとどこまでお話しされてるか分からないから違うかもですが、、、
ハウスメーカーによっても、銀行の付き合いとかあって多少無理して通してくれるとか得意先があるようです。
なので、自分達の得意先なら後押しできますよ!とか、こっちの銀行の方が条件良いですよ!とか言って契約へ近づけようと思ってるのかな?と感じました!

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます😭💕
    たしかに得意先なので特約があるとはハウスメーカーさんに言われましたが、その特約は銀行さんに直接聞いて確認しました😊✨
    得意先の銀行であること、どこの銀行に行くかもお話してあるのでなぜ担当者まで知りたがるのかが分からずでして😰💦
    銀行担当者がハウスメーカーに個人情報を流す事はあり得るのでしょうか??😅

• 12月6日

退会ユーザー

担当者さんによっても得意不得意ある感じでしたよ!
    私が家を買ってローン組んだ時、担当さんに「ここの銀行の〇〇さんならなら僕何回かお願いした事があって…」的なことを言ってました!

銀行も信用が大事な機関ですし、さすがに漏洩はないと思いますよ!

• 12月6日
  • あーちゃん

あーちゃん

なるほど!
    たしかに審査を通しやすくしてくれる…とかはあるかもですよね💦
    考えすぎなのですかね??😰

ハウスメーカーの営業マンさんが大体、予算どれくらいですか?このくらいなら共働きならいけます?
    など、返済可能額ギリギリで見積額を出してくるので
    銀行からの情報で予算これくらいまでいけますよね?って言われるのかと思ってビクビクしてました💦笑

• 12月6日

退会ユーザー

個人情報はあれですが、融資額の融通は情報交換あるかもです🧐💦
    どんな話があったかは分からないですが、「もう少しプラスで借りられるみたいですよ!」みたいなことをハウスメーカーの営業さんから言われました😂

• 12月6日
  • あーちゃん

あーちゃん

あーやはり情報交換で借入可能額分かっちゃうんですね😂笑
    なるほど…!!
    その辺はもう逃げられない部分かもしれないですね😭笑

• 12月6日
ママリ

一応お聞きするのですが、ハウスメーカーのお得意先の銀行と質問者さんが個人で行った銀行は別の所ですか?
それとも同じ銀行?

もし同じ銀行なら、お得意先だから個人で契約するよりもハウスメーカー通した方がお得になりますよって意味で聞いてきたのかなって感じましたけど😅

• あーちゃん

あーちゃん

お返事ありがとうございます😭
    同じ銀行です✨
    知り合いの方通じて、お得にしてくれるということで担当者さんを紹介してもらったので個人で行きました💦

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

たぶんハウスメーカーは自分のお得意先の銀行だし個人で契約されるよりも自分(ハウスメーカー)を通してくれた方が営業実績にもなるし、担当者を聞いて繋がろうとしたのかな‥って思っちゃいました💦

あとはローン審査通したのならいくら融資出来るか分かるからその情報聞いて借りれる金額の家や土地の営業をかけてくるかも😅
    銀行側が契約もしてないハウスメーカーにどこまで情報出すかは分かりませんが💦

• 12月7日
  • あーちゃん

あーちゃん

あ〜なるほど!
    そういう営業実績にもつながるんですね😂

契約してたら全然良いんですけど、契約してないのに色々勝手に情報出されてもなぁと思ってしまって😰💦
    今出されてる見積額は払えないのでまだ出せますよ!とは言われないとは思いますが…🤣笑

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

私自身は営業職ではないのでその辺の事情とかは分かりませんが、契約数伸ばして自分の成績アップみたいなことを狙ってる可能性があるのかなって💦

契約前は必要以上にこちらから情報を提供することはしなくていいと思いますよ!

• 12月7日
  • あーちゃん

あーちゃん

いえいえ!参考になりました😊✨
    担当者の名前を言わない方向は厳しかったので教えてしまいました😅
    腹の探り合いで営業マンさんって怖いです😂笑

• 12月7日