家を購入するのですが…食洗機、迷ってます_(._.)_今どこにもついてる気…
家を購入するのですが…
食洗機、迷ってます_(._.)_
今どこにもついてる気がしますが
本当に必要なのかな?とも思ってて💦
子供達が小さいうちは大変だろうけど
歳をとったらどうせ2人だし……などなど
皆さんのアンケート取りたいです!
あー…ダウンウォール水切りは欲しいなぁ笑
- (ΦωΦ)(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
あると本当にラクです🎶
手洗いする時間を他の時間に充てられてます⏰
昔は手洗い派でしたが、今では食洗機様様です✨
はじめてのママリ
うちはあってよかったです😳
食洗機、たまーにフル稼働で、乾燥でよく使います!便利です😭
祖父母の家は2人であんまり使わないのか、今は物入れになっていました😅
-
(ΦωΦ)
子供達がいるうちは活躍してくれそうですね✨
使わなくなったら食器入れでもいいのかも笑- 12月6日
ひーこ1011
楽です!
子供は小さいうちは絶対あった方が良いです。
うちは義両親と同居で皿の数も多いので食洗機様々です!
-
(ΦωΦ)
それは絶対必要ですね💦
洗い物めんどくさいときは一度でもいいから使ってみたいです…笑- 12月6日
-
(ΦωΦ)
でも洗剤とか専用の使わなきゃいけないし、温水&水道&電気代はどうなんでしょう?
- 12月6日
-
ひーこ1011
うちは義母が水垂れ流しで洗ったり水切りカゴに食器置いたりして水道代がかーなーり気になるので、むしろ食洗機で節水になってると思います。
時間帯別電気なので、夜間に。そして節電モードでやってます(笑)
量が少ない時とか、子供の給食グッズは手洗いしたりするので食洗機用の洗剤と、手洗い洗剤どちらも置いてます。
食洗機用の洗剤も、ジェルタイプは高いけど、粉だとジェルよりかはコスパ良いんじゃないかなぁ?と思います。- 12月6日
-
(ΦωΦ)
水垂れ流しわかります😂
私の義母も忘れてそのままとかあるあるです…
粉もあるんですね!
なんだか使ってみたくなりました…笑- 12月6日
-
ひーこ1011
うちはPanasonicの食洗機なので推奨されてる粉のやつを使ってます。
子供が生まれるまでは食洗機使ってませんでしたが、子供が生まれて使い始めたら便利すぎて食洗機でなしは考えられません。
洗ってる時間がもったいないというか、食洗機がやってくれてるからその間に他の片付けや子供が寝る準備をさせられるので助かってます✨- 12月6日
-
(ΦωΦ)
あ~いいですね✨
私早くゆっくり晩酌したいです(T_T)笑- 12月6日
はじめてのママリ
あるとめちゃくちゃ楽です!
食洗機使わない派で引っ越してから半年くらいは食器入れて使ってたんですが冬になり手が荒れるし使ってみるか!って使ったらもうそこから毎日食洗機です🤣
-
(ΦωΦ)
夜は特に明日に備えてゆっくりしたいですもんねぇ…✨
- 12月6日
ママリー
私もマイホーム計画中でまだ食洗機は持ってないのですが、入れる予定でいます💡周りの人に聞いてあった方がいいという意見が多かったので。週末だけ使ってるって人もいました。
年を取ったら…の話ですが、食洗機も家電なので10年くらいが寿命らしいです。なので子供が小さい今は使って、寿命がきたら買い換えないっていう選択肢もあるかもです💡
-
(ΦωΦ)
故障したらしたでそのまま食器置きにしてもいいですよね😂
- 12月6日
はじめてのママリ🔰
食器洗いが嫌いじゃなければ手洗いで全然いいと思います☺️
私は食器洗いが嫌いで、私が洗ってる時に夫がリビングでゴロゴロしてるとイラッとしてしまうタイプだったんですが、食洗機にするようになってからそのイライラが減りました!
-
(ΦωΦ)
それわかります
何故男性は自分からしようとしてくれないんでしょうね…
女の仕事って誰が決めたんですかね🌀- 12月6日
はじめてのママリ🔰
食洗機大活躍です(^^)
もっと深型にすればよかったと後悔です〜😭子供大きくなったら、一回じゃはいりきらないです😭
茶碗の底などに水がたまるのが嫌ですが💦
でもでも、あると断然楽です!
-
(ΦωΦ)
あるのとないのと言えば
やはりあった方が良さそうですね_(._.)_
自分が体調悪いときとかも- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
お家購入、計画いろいろ悩みますが、楽しみながら頑張ってください(^^)
- 12月6日
はじめてのママリ🔰
うちは食洗機つけませんでした。
いらないと思ったので。
でも子供が少し大きくなって、使う食器の数も増え、皿洗いに20分かけるならその分遊んだり違う家事をしたいと思い、やっぱり欲しいと思って、
食洗機のリフォーム?ビルドインに変更の見積もりをお願いしたら、
26万円でした。。
建てる時に食洗機をつけたら9万で済んだそうです。
わたしが次建てるなら絶対につけます。
-
(ΦωΦ)
うわー!
後付けはけっこうかかりますね(T_T)- 12月6日
はじめてのママリ🔰
オプションで付けるとしても国内製なら20〜30万のUPかと思います。我が家は共働きで洗い物は主人の担当なので、迷わず食洗機は付ける!と決めていました。ガゲナウの60ℓにしたのでお鍋も楽々入ります。仮に私が専業主婦でもいれてましたね☺️
夕飯後はゆっくりしたいですし、家事に時間をかけず家族での時間を大切にしたいので、そこに20万ほどの支出で済むならいいかな、と思います✨
-
(ΦωΦ)
私晩酌するんですよねー
だからご飯食べながら飲んで
後からの皆の洗い物に毎日ウンザリしてしまってて(-_-;)
節約…節水にもなるならつけようかな…- 12月7日
ママリ
賃貸ですが、一つ前の家では食洗機あり、今は無しでくらしています。
主人も私もないことにストレスで😅いつも食洗機ーって言っていますw
次のマイホームでは深型の食洗機つけました🥰
-
(ΦωΦ)
やはり深型がいいみたいですね_(._.)_
お値段もお高くなるのかしら(T_T)- 12月7日
たまご🐣
いまマイホーム打ち合わせ中でキッチンいろいろ決めてます😳同じく食洗機すごーーく悩んでます😊♡
私は付けない方向性でいきます!初めはつける予定でいたのですが...時間がかかるのと自分で洗った方が早いのと洗ってすぐに片付けたいのとよ洗い?して次使う時まで置いとくって言うのが嫌で(;_;)今までなくてもやってこれたしキッチンも2700と大きめなのでやる気になるかなあって思って🥰
-
(ΦωΦ)
めちゃくちゃ一理あります✨
無いとこは無くてもやっていけてますもんね_(._.)_
私の股関節が悪いので歳とったら欲しくなるのかな…
後々つけるとなったらお高くなるのでめっちゃ迷ってます笑- 12月7日
(ΦωΦ)
共働き夫婦とかには絶対必要ですよね✨
わたしは専業なので💦どーしよーってかんじです