※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

障害者年金は将来の年金を前借りするものではなく、正規の値段で受給できます。

障害者年金を受給できることになりました。
ふと思ったのですが、この障害者年金は将来もらえるはずの年金の前借り?とは違うんですよね?
将来、年金が貰えるときには正規の値段を貰えるのでしょうか?

ちなみに精神の障害者年金です。

コメント

®️

前借りにはなりませんし、将来年金もらえる年齢になった時は障害者年金か老齢年金のどちらかを選択することになりますよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    安心しました。
    毎年更新しないといけないので、来年以降は貰えるのかはわからないため、きっと将来は老齢年金ですね(^ ^)

• 12月6日
  • ®️

®️

ちゃんと手続きすれば毎年更新されますよ!!
    でも将来は老齢年金の方が何かと楽かもしれないですね😭

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか?
    更新時、等級下がったり必要ないと判断されることはないんですか?

• 12月6日
  • ®️

®️

精神疾患の場合ですと等級下がったり必要ないと判断される可能性は高いですが、そうならないために?なりたくないのであれば、普段から定期的に受診して主治医に状況を把握してもらうといいかと思いますよ😊
    更新の時だけに受診となると必要ないと判断されてしまう可能性が高くなります。

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

わかりました!
    今妊娠してるので、薬は飲んでませんが、一応定期的に受診はしています。
    今もしんどいので、また出産したら薬飲む予定でいます。
    通院は続けます。

• 12月7日