※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
ココロ・悩み

温かい言葉が欲しい妊婦です。体調が悪くて子供に優しくできない自分を責めています。支えが欲しいです。

温かい言葉をいただけないでしょうか。
情けないですが限界です。
子供にお前なんかいらないと言ってしまいそうです。

妊娠中で切迫です。
体重をらあと1キロ程度しか増やしてはいけないので食事制限してます。
子供が赤ちゃんがえりしてしまい、夜尿症と頻尿になってしまい子供が寝付くまで眠れません12時すぎることもあります。
実家にも義実家にも誰にも頼れません。
眠れないので毎日頭痛がありきついです。
旦那も限界と言い先に寝てしまいます。
俺も限界なんだと言われてしまい、もぅ何も頼れません。
情緒が不安定で子供に暴言を言ってしまいそうで子供は色々話してきますがうなずいたり、頭をなでるだけで精一杯です。口を開いたら傷つけてしまいそうで声をかけてあげれません。

母親失格なのはわかってます。
温かい言葉が欲しいです。毎日苦しいです。
厳しいお言葉は遠慮していただけると助かります。勝手ですみません。

コメント

メメ

私も同じ月齢の子がいて、近い週数、そしてこの間まで切迫で絶対安静でした😢
しんどいですよね…辛いですよね。
ましてやお子さんが頻尿…トイレに付き合うの辛いですね💦

お子さんは優しく抱きしめてあげるだけでも落ち着くんじゃないですか?
頭を撫でてあげれてるなら充分。
うちもよく「抱っこして欲しい、ずっと抱っこして」と甘えてきます。
何かをするよりも、抱きしめてあげるだけで子供は落ち着くかもしれないです。

もう少し、お互い頑張りましょうね!
赤ちゃん生まれてメンタルが落ち着いたら上の子とたくさん一緒に笑いましょう!

• まりも

まりも

優しいお言葉ありがとうございます😊
    めめさんも切迫だったんですね😢
    私は2人目にして初めて切迫になったんですが、毎日不安だし、こんなに精神的に辛くなるなんて思いませんでした…。

子供のこともっと抱きしめてあげたいと思います。子供には切迫になってからどこか行ったりなどできず、我慢させてしまってる分、沢山優しくしてあげたいです。
    産まれたら旦那に下の子お願いして、上の子と2人でおでかけする時間などつくってあげたいと思います。

• 12月6日
はじめてのママリ

母親失格じゃないですよ!
頑張ってるじゃないですかー😭❗️
身体も大変なのにまず自分を褒めてあげてください!

食べないと心もしんどくなるから
食事制限はより辛いですね。

体重を増やしてはいけないかもしれないけど
すこーし甘いものつまんでみてはどうでしょう。
疲れた時ほど甘いものは身体に染みるし、
頭痛にはチョコレートが良いとも聞きます。

ちょっとお母さんがリラックスできれば
子供に対しても、気持ちの余裕ができます、きっと🌱
子育ても、食事制限も、
頑張りすぎないで〜😊

• まりも

まりも

母親失格じゃない、頑張ってるって言っていただけて本当に嬉しいです。
    周りの人には切迫なんて、子供もどっか行けなくて可哀想ねーとしか言って貰えなかったので優しいお言葉が胸に沁みます。
    チョコレートって頭痛にいいんですね✨
    甘いもの大好きなんですが最近我慢していたのでたまには小さいチョコレートをつまもうと思います。
    食事制限もまだまだ色んな栄養の計算に慣れないので出産まで頑張ります。励ましのお言葉本当に嬉しいです。ありがとうございます。

• 12月6日
るるい

私からしたら凄いなーって思います☺️
私は正直怒鳴りまくってました......まだ2歳10ヶ月の頃娘が産まれる前から赤ちゃん返りがあり、抱っこ抱っことせがまれ。。
お腹の赤ちゃん苦しんでるのにのんでそーやって自分の事ばっかりいうのよ!!とかっていってしまったり。。そんなの息子はわかんないのに怒鳴っていた自分がいたのでまりもさんはとても優しいママさんですね☺️
男の人は仕事に逃げれるからいいですが、私達母親は仕事だろうが自分の体調不良だろうが逃げ場がないですよね。。
ストレス発散方法としてひとつ。
今の気持ちを一人になった時(子供が寝たときでも)紙に書いてみてください。
そして、それを書いてまた見る時間ができたらその日の内に見てみてください。
何かが変わるかもしれないです☺️

• まりも

まりも

るるいさん、とても大変でしたね😢
    私もおそらく子供が3歳前の時がイヤイヤ期のピークだったのでその時妊娠中だったら怒鳴りつけていたと思います。
    息子が最近私の顔色を伺うようになってしまい、怒鳴ったらもっと傷ついてしまうと思いなんとか怒鳴らずすみました。優しいママなんて身にあまるお言葉ありがとうございます。
    自分の気持ちを紙に書くのとてもいいですね。自分の気持ちを整理できるし、是非やってみようと思います。とても素晴らしいアドバイスありがとうございます。

• 12月6日
かなピンママ

かなりつらいですね😢💦💦
わたしも同じくらいの歳の娘がいるので人ごとに思えません😣💦💦
周りの近所に頼れる方いませんか?
町内会の民生委員のおばちゃんでもいいし、市や区の保健師さんでもいいのでヘルプを求めてもいいと思いますよ!
つらくてどうにかなりそうならベビーシッターとか一時保育に頼ってみたり、火事がままならなかったら産前産後ヘルパーとか頼れるものたよっちゃいましょ✨✨
ご主人が体が限界だというなら、そのお金ぐらい出してよって言ったっていいと思いますよ‼️
まりもさん限界まで頑張ったんだもん!それくらいご主人がどーんとお支払いしなきゃ男じゃないし、男見せんかいともうすぐ4児の母が言っていたとガツーンと言っちゃお!
人間潰れる時は簡単に潰れるんだから男のアンタががんばらんでどうするんかぁ!と私ご主人に喝入れますよ!
しんどい時は周りに助けを求めて構わないし、つらかったらいつでもつらいって私に言ってもらっても構わないし、お話するだけでも気持ちが晴れると思います!
だから無理はしないでね!誰かに頼っていいんだよ✨✨

• まりも

まりも

4児のお母様、とてもカッコイイです✨産前産後のヘルパーさんは子供の食事作りに産後週1回来てもらおうと思っております。引っ越して2年くらいなんですが、お恥ずかしながら私自身仕事ばかりであまり近所の方達とお話する機会がなかったのでまわりの方には頼りづらいので主人にお金のことなど色々相談してみようと思います。
    かなピンママさんのように旦那をやる気にさせられる素敵なママにわたしもなれるよう努力します!
    つらいって言ってもいい、無理しないでって言っていただけてすごく心が救われます。本当にありがとうございます。

• 12月6日
  • かなピンママ

かなピンママ

ご主人自身まりもさんに甘えてる部分はあると思います。
    うちの主人もかつてそうでした。
    辛いときはつらいとはっきり言わないと男性は察せないので、言いたいことはハッキリ言った方がいいです!
    わたし自身出産のたび主人にはブチ切れるわ当たるわと酷かったですが、わたしが妊娠出産繰り返して、ようやく女性ってこういう生き物なんだと理解して、分担して動いたりだとか自分がやった方が早いなと思ったら率先してやってくれるようになりました。
    まりもさんのご主人も2人目が産まれたら少しずつ成長しなきゃいけないと思って、頑張ってくれるんじゃないかなと!パパに今このように家事や育児をしているんだよと出産までに指導しましょ☺️✨✨
    つらい時はつらいって言っていいし、ママだって人間なんだから我慢することはない!
    自分に正直に力抜いてテキトーでいいんです✨✨
    ご主人にお金のこと相談して自分がきつくないようにやっていけるように今は頑張りましょ❤️

• 12月7日