※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

子宮の細胞異常で検査中。40歳で医師から妊娠しにくい可能性を指摘された。細胞異常が妊娠に影響するのか不安。

子宮の細胞異常で定期的検査してる者です。
医師が言うには、もし赤ちゃんが出来たら酷くなる、もし妊娠できたらね、と言われました。来年で40歳になるから年齢的に言ったのかは分かりませんが、細胞異常起こすと妊娠しにくいのでしょうか?

コメント

🍀さち&まり🍀

子宮細胞診のことですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮頸がん検診です。

• 12月6日
Miharu

異形成のことですか?
高度なら手術ですが、軽度〜中度なら自然治癒することも多いです。なので様子観察してる方が多いと思います。異形成で妊娠しにくいことはありません。
妊娠したら悪化するという意図は分かりませんが、私は以前の妊娠中異形成ありましたが、妊娠中は細胞増殖?してるから検査結果が不正確になるから悪く出る事もあると説明されました。そういう意味ではないですかね?私は特に悪化せず妊娠中に自然治癒しました!
もし中度以上で今後妊娠の予定があるなら早めに手術しちゃうのも有りだとは思います。妊娠中はなかなか治療しにくいですし、気になるなら😖ただ円錐切除したら子宮頸管が短くなるので妊娠中に切迫早産にはなりやすくなりますが、、
私は不妊治療中に異形成になって、2年以上経過観察しました。3ヶ月に一回毎回不安だったので気持ち分かります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答有難うございます。
    返信遅くなり申し訳ないです。確かに検診怖いですよね。酷くなるのが怖くて妊活出来ません。

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

細胞異常だから妊娠しにくいわけではないと思います。単純に年齢的な事で言われたんだと思いますよ。
ただ妊娠して悪化した場合、ガン治療が出来ないので母体優先の為に最悪堕胎になったり、早い週数で帝王切開して出して治療開始するなどリスクは高いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答有難うございます。
    今妊活お休み中でなかなか再開するのが怖いです。

• 12月6日