※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

保育園でお昼寝ができず、子どもにストレスがある。園の方針に合わないため悩んでおり、うまく園に伝える方法を知りたい。

保育園でお昼寝ができません。10月から1歳半の子どもを認可外の保育園に子どもを預けてます。

元々体力がある子で体をかなり動かさないとお昼寝できない子です。園でも3時間お昼寝の時間がありますが、20分しか眠れてません。残りの時間は先生が遊んでくれてると思ってましたが、園の方針でお昼寝の時間は布団にいないといけないようで、2時間40分ぼうっとさせられてることを最近知りました。

もう少し年齢が大きくなるとわかりますが、まだ1歳なので私としては衝撃でした。先生にも懐いてないので転園も考えましたが、ただ他の園も空きがなく困ってます。

子どもが家に帰ってからもギャン泣きでストレスがあるようなので、仕事を辞めるべきか悩んでます。一度園にお昼寝起きたら対応してもらえないかお願いしてみようとは思いますが、園の方針がはっきりしている園なので合わなければ辞めるようにいわれそうです。
うまく園に伝える方法はありますか?

コメント

きつく聞こえるかもしれませんが、お昼寝は体を休める時間だから難しいかもしれませんね。

寝なくても体を休めてゴロゴロしてるんだと思います。

お昼寝中に先生も交代で休憩とってると思います。
園児1人に付きっきりではないし、寝てる子のそばで2時間も遊ばせるのは難しいでしょう。

0歳ではないので寝たい時に寝かせるわけではありませんから、お昼寝の時間に遊んだことでずれた時間に眠くなっては活動もできなくなると思います。

朝の起床時間を早めるとか、朝、歩いて登園して疲れさせるとか、家庭の中でできる保育園をまず先生と相談してみてはどうですか?

私の娘も寝ないと言われたので、時間を早めたりリズムをつけました。

ぼーるぺん

お昼寝早めに起きちゃっても、トントンしたりとしてくれてると思います。それでもダメなら、布団の中でゴロゴロして…眠れなくても、体を休める時間です。
お昼寝の時間で、他の子はみんな寝ています。お子さんに保育士1人つきっきりで遊ぶのはちょっと厳しいかなと思います。保育士してますが、昼休みに休んだことは一度もありません…やることいっぱいなので😭眠れない時の対応は、どの園もそう変わらないと思います…
お子さんも、お昼寝時間丸々眠るのは難しいかもしれませんが、だんだん慣れていくと思いますよ😊

• もも

もも

回答ありがとうございます😊
    やはり体を休める時間ですよね!

色々な園に見学に行ったのですが、他の園は起きたらトントンでも寝れなければ絵本読んだり静かにその子に合わせて過ごすという所が多かったんですよね😭

見学に行った際、お昼寝の対応今の現状を伝えると驚かれて…4.5歳児ならわかるが、1歳児にそんな長い時間じっとさせるのはどうなのかと言われる所が多くて…

• 12月6日
  • ぼーるぺん

ぼーるぺん

お母さんの思いと違うと、ちょっと心配な面もありますよね。いまの園にやんわりと伝えてみてもいいかもですね。辞めろと言われても困るので…😢

• 12月6日
  • もも

もも

そうなんですよ😔
    不安な気持ちのまま預けるのは難しいですよね。
    伝え方が難しいですよね…

• 12月6日

7月半ばから認可に通わせていますが、
初めの頃は、息子は全然寝ないとほぼ毎日のように言われました。
(自粛期間中、ずっと外遊びしていたので、体力が余ってたんだと思います)
ちなみにお昼寝の時間は2時間ちょっとです。

1ヶ月後くらいには少しずつ寝るようになったと言われ、2ヶ月後にはぐっすりのようでした。
今も寝始めはお昼寝開始より少し遅れますが、2時間寝ているようです☺️

早めに起きた時は、布団の上で過ごしていたようですが、空気を読んでか大人しくしていたそうです。

お昼寝のお部屋に先生が誰も着いていないということはないと思いますし、
上の方も仰ってますが、リズムを付けてる最中だと思います。
もう少し様子を見てからでいいと思います、慣れたら少しずつ寝るかもしれないですし…

息子もやっとほかの先生に慣れてきたようですが、
朝お出迎えして下さった先生によってはママ〜ってギャン泣きでしたよ

• もも

もも

回答ありがとうございます。
    徐々に慣れてきたんですね😁
    うちも3ヶ月目なので、少し慣れるといいのですが。
    やはり小さいながらに雰囲気が読めるんですね。
    家でじっとすることなんてまずないので無理してるのかなと、思ってました。

• 12月6日

退会ユーザー

慣れるまでは本当に寝なくて、
    毎日寝ないと言われ続けていたので、
    申し訳なさしかなかったです😇

お昼寝だけは、
    保育園がお休みの日も保育園のスケジュールに合わせて動くようにしています!
    ママが何も出来なくなるかもしれないですが、お昼寝の時間も合わせてみるといいかもです。

早く慣れてくるといいですね…!☺️

• 12月6日
mado🍓

うちの上の子もお昼寝しない子でした。保育園でのお昼寝の時間は最初だけおふとんにゴロゴロしてその後、園長先生と先生部屋で静かに遊んだりして過ごしていたみたいです😂💦
当時からありがたいと思っていましたが、こちらのコメントを見て本当にありがたい事だったんだなぁと。。。

先生達、2時間40分もどうやってお布団にいるよう指示してるんでしょうね?そんなに長い間いれるなんてすごい集中力⭐️

• もも

もも

私も1歳半の男の子がそんなに長い時間じっとしてるなんてびっくりです。
    元々厳しい園なので、布団から動くとかなり怒られるんだと思います😭

• 12月6日
まま

起きてしまっても静かにゴロゴロしてるのは体を休めるためにはいいと思います。
起きたら別室で遊べることを体験してしまうと、子どもは覚えてしまい、寝なくてもいい!となってしまいます。それが、他の子にも伝染してしまわない為もあると思います。

通われて2カ月なので、まだリズムを作っている段階でもあると思うので様子を見てみたり、出来るようだったら早めにお迎えに行くといのもありだと思います🙂

• もも

もも

ありがとうございます😁
    そうですね。体を休めるのはまだ小さいので大切ですよね!
    少し早く迎えに行こうかと思います。

• 12月6日
ままりん

お昼寝の時は布団にいないといけないのはどこの園でも同じだと思います💦
私もお昼寝大嫌いで布団でゴロゴロしていた記憶があります😅
他の子は寝ていますし先生はお昼寝の時間に連絡帳書いたりするので遊ばせたりはしないと思います💦
10月からなのでまだ2ヶ月ですよね😣
先生に懐くのもこれからだと思いますし徐々に園でのリズムに慣れると思いますよ!

• もも

もも

年長さんくらいになるとじっとしないといけないのがわかるのですが、まだ1歳でじっとできない年齢なのに大丈夫かなと思っています。
    私もお昼寝大嫌いで園が嫌いになったので、子どもも今そうかなと思っていて😩

• 12月6日
  • ままりん

ままりん

子供って結構空気読みますよね😅
    息子は1歳から通っていますがやはり最初の何ヶ月かはお昼寝してません💦とか今日は30分ほどで起きてしまいました💦とかそんなことばかりでした💦
    お布団で寝れないからおんぶしたけど下ろしたらすぐに起きたとか、、😣
    帰ってきて眠くてグズグズで大変でした😱
    でも徐々に慣れて今はトントンなしでも寝れるようになりましたよ👍
    まだ慣れている途中だと思うのでもう少し様子見でもいいと思います🤔

• 12月6日
  • もも

もも

うちもまさに帰ってきて眠くてぐずぐず状態です!大変ですよね、ほんと😭
    もう少し様子見ようと思います!

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

ぼうっとさせられているというのはどのような状態ですか??
保育士さんが近くにいないのに、1人で布団の中に大人しくいられているってことでしょうか???

それはそれでお子さんすごいと思って😳2時間40分どう過ごしているのかが気になります

• もも

もも

近くに先生はいるみたいです!
    ただお昼寝終わって電気がつくまで、布団から出ると怒られるようです😔
    0歳児でも積み木のお勉強などあり、イスに長い時間座ってやるので基本動くと怒らるのを子どもはわかってます😭

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!その怒られるってのは、先生から聞いたのですか?怒られてるのを目撃した感じですか?

• 12月6日
  • もも

もも

系列園でも厳しく怒られた話を聞いたのと実際授業などのときは私が実際に先生が0歳児を軽くたたいている所をみました。お迎えなど行っても厳しい口調で怒られているのは見かけます。
    少し前に別の所に午前中だけ預けた時はすぐ先生にも慣れて朝嫌がる感じではなかったので。ただそこはあんぜん面に不安があり辞めざるおえませんでした。

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒られた話は他の保護者さんから聞いたんでしょうか??

お昼寝問題というより厳しく怒る方針が合うか合わないかのほうが大きい問題かもですね😥
    お昼寝に関しては寝る時間だから遊ぶとまた寝なくなる‥という考えもわかるのですが、方針じたいがあわない可能性の方がありそうに感じます。お昼寝以外でも厳しい園なのだとしたら、その部分がストレスになるなら転園考えてもいいのかなと🤔

• 12月6日
  • もも

もも

系列の幼稚園のママから聞いた話です。

幼稚園児なら分かるのですが、乳児なのでそこまで厳しくないのかと思って入れたんですよね…
    お昼寝以外はしつけと言う意味でもまだ理解できてたのですが、お昼寝のとこはどうしても納得できなくて😭
    子どもがぐっすり眠れる子ならよかったのですが…

• 12月6日
パーシー

保育士してますが、起きてる子1人のために遊んだりはできません。集団生活の場なので、一歳といえど他の子の目もあります。保育士って本当にたくさんの仕事抱えていて…昼寝の時間も大事な事務時間か会議の時間なので…どこの保育園に行っても同じかと思います。その子だけを考えるならベビーシッターをオススメします。

• もも

もも

見学に行った園は乳児だとほとんどの園が起きたら絵本を読んだり他の子の邪魔にならないように、先生がうまくやってくれてました。
    見学に行った園も今通っている園も少人数のところですが。
    もちろん園の規模にもよると思いますが。

• 12月6日