※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が日中のミルクを拒否し、1日の摂取量が足りない。寝ている間に起こしても飲まず、2時間半から3時間空けたいが、もっと頻繁に与えるべきか悩んでいます。体重に対して3割~4割しか飲んでいません。

ミルク量足りない?
生後2ヶ月半の娘のことです。

完ミで育てています。
普段3~4時間おきに120~140cc飲ませています。
最近寝かしつけた後朝まで寝てくれるようになったのですが、日中だけで1日のミルク量を飲ませることができません。
日中のミルクでも途中で飲むのを拒否したりします。
乳首を変えたり温度を調整してもあまり意味がなく…
だからといって寝ている時に起こして飲ませようにも
眠気が勝って途中で寝てしまい飲んでくれません。
お腹への負担を考えて2時間半から3時間は空けたいのですが、もっと間隔を狭めてこまめに与えた方が良いのでしょうか?

今の娘の体重だとミルク量は1日840ccくらいなのですが
この3割~4割くらいしか飲めていません

コメント

豆もやし

あくまで目安ですから
その子個々の分量があるので
目安として見てええと思います!
ただ体重が増えてないと
心配になるかなと思うので
常に体重は計った方が
ええかもしれないですね😊🙌

yumechii

体重が増えないとか減ったりとかしなければ大丈夫だと思いますよ😊

上の子も下の子も完ミですが、同じように飲まない時期があったり逆に心配するくらい飲み過ぎる時期があったりします💦

まだまだお母さんも赤ちゃんもペース掴めてないだけで、徐々に安定して決まった量飲むようになりますよ!
もしかしたら単純に少食なだけかもしれないし、明日突然「足りない!」って泣くかもしれないし、体重見ながら無理せず赤ちゃんに合わせて飲ませてあげていいと思います🍼