その他の疑問 特別児童扶養手当てのことで質問です手当てを貰えることになりました。… 特別児童扶養手当てのことで質問です 手当てを貰えることになりました。 今小学校と通級に通ってますが、どこかに知らせたりする必要はありますか? 又確定申告や年末調整とかには関係ありますか? 最終更新:2020年12月5日 お気に入り 1 小学校 確定申告 年末調整 ちこ(15歳) コメント りりり 娘がもらっています🌟 知らせる必要はないですよ😊 手当は収入に入らないので確定申告や年末調整にも関係ないです🌟 もし療育手帳をお持ちでしたら障害者控除が受けれますよ😊 12月5日 ちこ コメントありがとうございます🙇 うちの子は療育手帳は持ってないです。 特児だけでは、障害者排除にはならないと言う認識でよろしいですか? 12月5日 りりり 排除ではなく控除ですね 特児だけなら控除できません😓 12月5日 ちこ 間違えてました😵 特児だけでは無理なのですね😵 療育手帳は特児二級でも取得できますかね? 12月5日 りりり 特児がもらえるなら大丈夫と思いますよ👍✨ 児童相談所で検査や手続きするので電話してみて下さい☺️ 12月5日 ちこ 詳しくありがとうございます🙇 月曜日確認しに行きたいと思います🙇 又もうひとつ質問なのですが、放課後デイサービスは特児だけでも申請可能ですかね? 12月5日 りりり 地域によるかもしれませんが デイサービスを利用される場合は特児や手帳は関係ありません 〈受給者証〉という別の申請をしなければいけません ただ受給者証はすぐ発行されるし審査基準が低いので大丈夫と思います😊 よく見たらお子様11才なんですね〜 うちは12才です😊 受給者証は市役所の障害児福祉課みたいなところで手続きできますよ👍 私が利用しているデイは手帳持ってない子も多いです😊 12月5日 ちこ そうなんですよね、詳しくありがとうございます🙇 長男が11才で 次男が6才で今回診断が下り、特児取得できた感じです 12月5日 りりり 障害児福祉手当は申請しましたか? 12月5日 りりり うちは障害児福祉手当ももらってますがそういえばママリで地域によっては審査が厳しくて申請できないと見たことあります💦 うちもたまたま6才児がいますが😂12才のほうが頂いてます👍 色々大変なこともあるかと思いますがありがたくいただきましょう☺️✨ 12月5日 ちこ 障害児福祉手当初めて聞きました。 調べてみようと思います😃 ありがとうございます🙇 12月5日 おすすめのママリまとめ 幼稚園・小学校に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ちこ
コメントありがとうございます🙇
うちの子は療育手帳は持ってないです。
特児だけでは、障害者排除にはならないと言う認識でよろしいですか?
りりり
排除ではなく控除ですね
特児だけなら控除できません😓
ちこ
間違えてました😵
特児だけでは無理なのですね😵
療育手帳は特児二級でも取得できますかね?
りりり
特児がもらえるなら大丈夫と思いますよ👍✨
児童相談所で検査や手続きするので電話してみて下さい☺️
ちこ
詳しくありがとうございます🙇
月曜日確認しに行きたいと思います🙇
又もうひとつ質問なのですが、放課後デイサービスは特児だけでも申請可能ですかね?
りりり
地域によるかもしれませんが
デイサービスを利用される場合は特児や手帳は関係ありません
〈受給者証〉という別の申請をしなければいけません
ただ受給者証はすぐ発行されるし審査基準が低いので大丈夫と思います😊
よく見たらお子様11才なんですね〜 うちは12才です😊
受給者証は市役所の障害児福祉課みたいなところで手続きできますよ👍
私が利用しているデイは手帳持ってない子も多いです😊
ちこ
そうなんですよね、詳しくありがとうございます🙇
長男が11才で
次男が6才で今回診断が下り、特児取得できた感じです
りりり
障害児福祉手当は申請しましたか?
りりり
うちは障害児福祉手当ももらってますがそういえばママリで地域によっては審査が厳しくて申請できないと見たことあります💦
うちもたまたま6才児がいますが😂12才のほうが頂いてます👍
色々大変なこともあるかと思いますがありがたくいただきましょう☺️✨
ちこ
障害児福祉手当初めて聞きました。
調べてみようと思います😃
ありがとうございます🙇