※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

二世帯住宅での生活が限界で、他に選択肢がわからず悩んでいます。心身の症状が出ており、鬱の可能性も考えています。

二世帯住宅に住むのが限界。実家にも帰れない、別居もできない…
じゃあ他に何があるんでしょうか?

適応障害にもなり、毎日吐き気に頭痛に動悸…
ふとした時、涙がでます。
もう鬱なのかな…

コメント

何故別居できないんでしょう?💦
限界なら出ていく他ないと思います😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローンがあるのでずっと別居は難しく…
    そしたら子供が行ったり来たりすると保育園が変わったり小学校が変わったりするのが可哀想だろっと旦那にキレられました。
    しまいには俺の気持ちも考えろと言われ…
    私は死ぬしかないのかなって。

• 12月5日

退会ユーザー

親がストレス感じながらイライラ生活している方がよっぽど子どもにかわいそうですよね😭💦

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    イライラして子供に怒ってしまう時もあります…

• 12月5日
ままりな

どうして実家に帰れないのでしょうか?旦那さんに理解してもらえないようですし、死ぬしかないとかまで思っているようなので一刻も早くその場を離れるべきだと思います。

義母との関係に悩んで、離婚した夫婦を私はいくつか見てるので、義理の両親とうまくいかなくて離れたいと言う気持ちはよくあると思います。旦那さんがそんな態度なら尚更です。

ご両親やご兄弟など頼れる人や相談できる人は周りにいないでしょうか?旦那さんに相談しても無理なようなら、離婚も視野に入れて動くことがよろしいかと。

精神科や心療内科にも通われた方がいいかと思います。

心の中のことは見えにくいので、旦那さんも義実家もそこまでのことだと思ってない可能性もあるので、何かしらシェルターを見つけて動き出せば理解しようとしてくれるかもしれませんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母がわかってくれるような人ではないんです💦
    里帰りの時もケンカしたので…

やはり離婚ですよね。
    心療内科行ってて働いてもなかったら子供の親権って取れるんですかね…

心療内科には行ってます。
    薬が効きすぎて副作用が強くて…
    頓服でなんとか耐えてるって感じですね💦

• 12月5日
  • ままりな

ままりな

そうなんですね🥺💦周りに相談できる人などいますか?

離婚を考えて、親権などをとりたいと考えているなら、旦那さんのモラハラ・義理の実家からの精神的苦痛で適応障害になってしまった→離れることで落ち着くことができる。という医師の診断が必要かもしれないですね💦
    どのみち、離婚をするなら、相談機関などに相談しながら進めていくのがいいかと思います。

離婚を視野に入れるとしても入れないにしても、職は探した方がいい気がします。

私も適応障害と診断されて抗うつ剤と睡眠薬を飲んでいた時期がありましたが、環境をかえるとよくなることもあるので、まずは短時間でもパートやアルバイトに出るなどして、二世帯住宅にいる時間を減らしたりするのもいいかもしれないですね💦
    (離婚準備にもなりますし!)

• 12月5日
  • ままりな

ままりな

にしても、奥さんが適応障害にまでなって、薬飲んで苦しんでるのにその旦那さんあり得なさすぎですね!😭そんな状況で、キレたり、俺の気持ちも考えろとかモラハラですよ!

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談する人がいなくなったのでここで相談させてもらいました。

吐き気がひどくて働けるのかなって…
    働いて気分が変わるならとは何回も考えたんですけど💦

モラハラになるんですか!?
    多分自分の親のが大事なのかなって…

• 12月5日
  • ままりな

ままりな

そうなんですね💦
    周りに相談できる人もいなくて、二世帯住宅みたいな逃げ場のないところで環境が同じままならよくなるものもなりませんよね😭

私は仕事で適応障害になったのですが、しばらく仕事を休んで離れたら薬を飲まなくても眠れるようになったり症状は落ち着きました!
    その後半年くらいで復帰しました🙂
    やはり適応障害になった原因から一度離れるのが一番いいと言われました。

主治医の先生に相談してみてはいかがでしょうか?
    短時間の仕事など、義実家から離れる口実にもなりそうな気がします😇

奥さんの状況を考えずに一方的にキレたり、自分の主張を通すのはモラハラじゃないかなぁ〜と思います。

逆に、旦那さんがそこにずっと住みたいなら、義実家に改めるところは改めるよううまく言ってほしいですよね。

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主治医からは家を出ない限り、薬は飲み続けないとダメだねって言われました。

やっぱりどうにかして少しでも家にいる時間を無くそうと思います💦
    2歳の娘がいるので保育園に預けるとなると短時間働くのは難しいです。

少しは言ってはくれてるみたいなんですが歳をとれば忘れただの好きにさせてくれだの多分言われてるんだと思います…
    義理親がローンを多めに払ってもらってるから旦那もあまり言えないんだと思います…

お金に困って助けてもらったわけじゃないのに…なんか複雑です。

長々と相談を聞いていただきありがとうございました😭

• 12月5日
  • ままりな

ままりな

やはりそうですよね💦
    主治医の先生に相談しながら少しでも楽になれるような方向に行けるといいですね😢

もし、死にたいとか思うようなら早く逃げてくださいね!命が大事なので😢
    少しでもここで吐き出せて気持ちが楽になればよかったです!少しずつ体調も回復すること祈ってます!

• 12月5日
ままり

義親の何が限界なのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過干渉が1番無理ですね。
    孫の事までいろいろ言われます。
    家の周りをウロウロして出待ちされ会えば1時間とか喋られます。
    急いでいるんでとかは通用しません💦
    他にもいろいろ言われたりキレられたり…

普通なんですかね。
    私がおかしいのかな?

• 12月5日
ラリマー

同居嫁です。

完全同居からすると二世帯羨ましいですが…
完全に別居ではないですし、同じ棟内なら気配や物音もしますもんね😣

私も姑に限界で出て行きたいですが、現実難しいです。
憂鬱感、身体の震え、動悸、腹痛…辛いです、、、
姑が亡くなるまで解消は無理です。
私も出かけて帰り道とかものすごく憂鬱でこのまま息子と車で突っ込んで楽になりたいな…とか考えた事あります。

何の為に結婚したんだろ…って思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居の方からしたら二世帯だからマシだと思いますよね…

同じです💦
    このまま子供と一緒に…って送り迎えするたびに思います。

• 12月5日