※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

仙台市青葉区の保育園事情について、4月の一斉入所で兄弟一緒に入所できるか知りたいです。同日同所希望で申し込んだけど、実際に同時入所できた方がいるか不安です。

仙台市青葉区の保育園事情で知りたいです。
4月の一斉入所で兄弟一緒に入所できた方いますか?
引っ越しで兄弟の同時申し込みをしました。
同日同所希望で出しました。
一緒に入る確率が高いのが同日同所と役所の人に言われたのですが、
実際に同時入所できた方いるのかな?と疑問に思い投稿しました。

コメント

misato

青葉区で私が求職という内容で上が3歳、下が0歳で同日同所で申し込みしました!
下が第2希望、上が待機児童で通知来ました、、。
急遽上の子は幼稚園に入りました。
0歳だと枠も多いけど、3歳とかになると元々いる子達が持ち上がる為難しかったのかなと思いました、、。あとは私が求職ってのもありますよね。青葉区でも場所によっては定員割れの保育園もあるので、神頼しかないなと思ってます。
今年は3人目申し込みしてハラハラです。

• まめ

まめ

回答ありがとうございます😊
    同日同所だと一緒に入れる時しか連絡しません
    と言われたのでモヤモしてましたが
    misatoさんの様に同日同所でもバラバラで連絡貰えるとの事で安心しました。
    上の子は待機になったら幼稚園も候補にいれてたので....。

保活お互い頑張りましょう!

• 12月8日
  • misato

misato

グッドアンサーありがとうございます!
    良い悪いにしろ通知は届くはずです。ちなみに入所が決まった方は小さい封筒で届き、待機児童の結果はA4サイズの大きい封筒で届いた記憶もあります( ・᷄-・᷅ )空いてる保育所の書類やら入ってました。

気長に待ちます、、。

• 12月8日