①湿疹について:湿疹が目立ってきた新生児の対策についてアドバイスをお願いします。 ②リッチェルふかふかベビーバスプラスについて:大きい子どものための適切な沐浴方法を教えてください。
生後4週間の新生児・男の子について2点質問です。
どちらかだけでもアドバイスいただけるとありがたいです。
①数日前から目の下あたりに湿疹ができ始めました。
1ヶ月検診で聞く予定ですが、当面の対策としてアドバイスが欲しいです。
ポツポツしたものが集中してできており赤くなっています。また、赤くはないですがおでこ全体にもポツポツとできものがありデコボコしています。目の上にもおでこと同じようなポツポツができ始めてます。泣
沐浴後の保湿は、ピジョンのミルクローションを使用していましたが、湿疹が目立ってからはガーゼで拭くだけにしています。沐浴時と朝やっています。
ピジョンのベビーソープを使っていますが、顔は洗ったことありません。ガーゼで拭くだけです。
湿疹ができる前は、眉間のあたりに皮が剥け始めたような痕があって、新生児だし剥けてくるのかなと思っていたら、皮は剥けず湿疹が目立つようになりました。
痒そうにはしていません。
②リッチェルふかふかベビーバスプラスについて
プラスチックのベビーバスを使っていましたが、ワンオペできず買い直しました。
初めて使ったのですが、子どもの体が大きいのかだいぶはみ出ます。また、お股の部分が突起にあたり潰れちゃってます🐘💦
頭が洗いづらいのですが、良い沐浴方法はありますか?
体がお湯に浸からず寒そうですが、手で時々お湯をかけてあげるだけで十分でしょうか?
- さんこ(1歳7ヶ月, 4歳0ヶ月)
atjn0606
①乳児湿疹ですので顔も泡でしっかりめに洗ってよくすすぎ、保湿してワセリンで保護してあげるといいです☝🏻ひどくなるようなら健診の時に相談してお薬出してもらえるかもしれません😀
②もしママと同時にお風呂に入るのなら、ママがバスチェアに座って膝の上に乗せて洗ったらどうでしょう?シャワーを弱めにすればジャーッとかけて大丈夫だと思います。洗い終わったらベビーバスでお湯に浸からせて温めてあげる、とか🤔
コメント