pino
保育士してます。
集団行動、思いやりの気持ち、生活習慣を身につける等など、どちらも生活する上で必要な、基本的なことを学ぶ場としては同じかなと思います✨
個人的には、どちらが勝っている、環境がいいなんてことはないかと。
ただやはり保育園、幼稚園によっては何かに特化している部分もあると思うので(例えば英語教育、音楽、体操、モンテッソーリ教育など)そこは見極めて選ぶのもいいかとは思います😊
成長の差は、保育園にいつから通ってるかですかね。
早いうちから保育園に通っていれば、3歳から幼稚園に通う子に比べたらトイトレが進んでいたり、集団行動に慣れていたり等の差は出ますね😊
幼稚園教諭をしている友達は、やはり3歳入園してきてすぐの子は赤ちゃんだ!と言ってました😅笑
はじめてのママリ🔰
保育士、幼稚園教諭、どちらもやっていました!
個人的にはどちらかで迷われてるなら幼稚園の方が良いかと思います。
保育園がダメって事は決してありません。
幼稚園は教育の場、保育園は生活の場というようなかんじです✨
幼稚園、保育園に関わらず園によっても様々なカラーはあるので、園見学などに行き自分に合う園を見つけたら良いと思います☺️
上の方がおっしゃるように、幼稚園は年少さんで入園してくるときには赤ちゃんのように感じるほど純粋で可愛いです!
あずき
この問題、絶対に幼稚園のほうがいい!って思ってる人たくさんいますが、実際大人になった時、たいして差がないのが事実だと思います。
たかが幼稚園か保育園の差です。
幼稚園から高校までずっと教育のしっかりした私立に行った子とずっと公立育ちならさすがに変わってくると思いますが。
私、0歳から保育園育ち。昔なので本当ただ生活しているだけの保育園だった気がします。
夫、教育しっかり小学校受験するような幼稚園育ち。いろいろなカリキュラムを受けてました。
けど、なんにも変わらないと私は思います。
むしろ周りの大人でたくましいなとか色々器用だなと思う人はだいたい保育園育ちです。
最近の保育園は色々教育カリキュラムがあるところが増えました。
習い事に連れて行ってくれるところもありますので、ますます幼稚園との差なんて無いと思います。
だから我が子を保育園に預けることになんの疑問も持ちませんでした。
はじめてのママリ🔰
小学校教諭です。
誰がどこの幼稚園、保育園て気にしたこと、ほとんどありません。
その子の持ってる力だなー特技だなと思います。
そんな私は両親に協力してもらって子どもを幼稚園に入れましたが😂
普通の幼稚園なので
保育園でももっと熱心なところあるなー、二人目は保育園にしようかなと思ったりしてます。
コメント