※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

学資保険に加入する際の注意点を教えてください。早生まれの影響も知りたいです。

3月産まれの子を持つママです!
学資保険に加入する際に確認しとかなければならないことってありますか?
早生まれだと損することもあると聞いたので…
分かる方教えてくださいΣ(・□・;)

コメント

peach♡

損する…というか、加入時期によっては必要な時に受け取れないというか。
例えば、大学の入学金が必要な時期と学資金?が降りる時期がズレたりする…とかではないですか(´・_・`)?

2月生まれなのですが
保険会社の人といろいろ相談して
17歳の時に受け取れるようにしました!

17歳で受け取れる会社とそうでない会社があるみたいです。

17歳満期にした理由は、大学の推薦入試や早めに進路が決まった時に、18歳でお金を受け取っていると、入学金などの手続きに間に合わないからです!

• はな

はな

ありがとうございます!
    確認してみます!

• 7月30日
ゆいあい

そうですね。早生まれは受け取りを17さいにします。誕生日がきての2月支払いが大半だとおもいますので、3月生まれなら17歳受け取りで、作成してもらうといいと思いますよ!

みにぃ☆

うちも娘が3月生まれです!
保険会社で働いていて育休中です。
うちはお腹にいるうちに入りました(笑)
早い方が掛け金が少なく(払う回数が長いため)利率も多少よいので(^^)
加入した月が受取の月になるので、高校二年生を満期にするか三年生を満期にするかで金額、利率が変わってきます!
会社によって違うので担当の方とよく相談してみてくださいね(^^)d