※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

保育園発表会で赤ちゃんは連れてこないでと言われた。双子の赤ちゃんを連れて行きたいが、誰が見るか分からないので心配。主人は忙しく、見れる機会もない。どちらかが見に行くことになりそう。赤ちゃんが感染する可能性も考えられる。どちらか行かない選択を迫られている。

保育園発表会、赤ちゃんは連れてこないでくださいと言われました。
上の子は2歳半です。発表会が再来週あるのですが、コロナ対策で世帯2人までと言われました。ですが、うちは下に双子がいて、一緒に連れて行こうと思っていました。
席も後ろの方なので、泣いたらパッと外に出るつもりでした。

ですが、保育園から誰が持ってるか分からないので、赤ちゃんを連れてくるのはちょっと心配なのでどうかと思います
保育園側からとしては、無理ということで…
と言われました。ですが、誰もその日見てくれる人がいないですと説明したら、じゃあお父さんがお母さんどちらか1人が来れられてどちらかが見るというのはといわれました。

主人は仕事が忙しく、なかなか見れる機会もないので絶対見せてあげたいです.私もそりゃあ見たいし、初めての発表会なので見たいです。

それに、赤ちゃんがかかるのか゛心配といいますが、私がかかったら赤ちゃんだってかかると思います。

もう諦めてどちらか行かない選択をするしかないのでしょうか

コメント

ママリ

他の家庭にもそういう案内がされているんですよね?😔

保育園の対応がそういうことなら仕方ないと思います😢

あいす🍦

祖父母など頼れる方いないならファミサポとかは無理ですか😣💦?
再来週なら今から登録すれば間に合うと思います!

息子の園の行事も保護者1人のみです。
園側から無理と言われたのであればどちらかが行かない選択をするしかないと思います。

みき

近所のママさんが通ってる保育園も付き添い1人のみなので、ママさんだけ見に行ってましたよ💦
今の時期はどこの保育園も保護者1人なんだろうなって思います😓

a...

娘の園も12月5日にお遊戯会で、昨日改めてお手紙が入りました。
娘の園も、一世帯2人まで。乳児も数に入るので下の子達は行けません💦
コロナ禍でこうなる気がしてたので前もって下の子達は実家の両親にお願いしてたので良かったですが…みんなそうやって案内が入ってるので例外は無しなんだと思います💦
ひと家族許したらきっと他のご家族も…ってなってクレームになりそうですよね😭諦めるしかないかと…あとは後ろの方でFaceTimeでリモートして貰うとか💦
確かにお子さんの頑張る姿は生で見たいですけど😭

Ⓜ︎Ⓜ︎

辛い選択になってしまいますが…両親どちらかの参加にならざるを得ないですね😭😭😭
来年もあるだろうけど、今年の我が子の成長を観たいですよね。
幼稚園最後の運動会が兄弟参加不可で、近くに親戚もいない我が家は園が委託した保育士さんに料金払って下の子を預けて参加しました。
が、納得しようも中々のイライラ度でした😂

コロナが本当…憎くなりますよね。

はじめてのママリ🔰

今の時期どこも保護者1人ですよ😊
小さなお子さんいる方も他にもたくさんいると思いますし、みなさん工夫して出席してます😊

はじめてのママリ🔰

今はコロナでどこもそんな感じだと思います。
世帯2人までと言われて、赤ちゃんもカウントするならお父さんかお母さんどちらか1人が行くか誰かに下の子を預けるしかないと思います💦

はじめてのママリ🔰

発表会するだけ羨ましいです😭
うちも今年が初めての発表会ですがコロナで中止です。
発表会をしてくれて、制限付きとは言え保護者を受け入れてくれるだけでも本当に有り難いことだと私は思います😢
どのご家庭もあの人にも見せたい!!という思いは持っているでしょうから、世帯2人までのルールを守る以外の選択肢はないと思います😭💦

ゆゆゆ

そう言われたのなら仕方ない気はしますけど、ひとりでお留守番できない赤ちゃんも1人に含まれたらちょっとモヤモヤですね〜。

保育園に、他に赤ちゃん連れのお母さんいませんか?
うちの保育園では、留守番できない赤ちゃんを1人に含まれたら困る。預け先がない。そんなんで子供の一生に一度の運動会をどちらかしか見れないなんて!!と文句を言った数名の育休ママたちがいたようで世帯2名(両親に限る)、けど例外として赤ちゃんは連れてきていいよ。ってことになりました。

他のママさんたちと結束してみてはいかがでしょうか?

hotaru

うちの娘の園もそうですが、
開催されるようになっただけマシですし、行って見れるだけマシかなと思っています💦

ママリ

私なら、その日の2時間だけファミサポさんかベビーシッターさんに双子を依頼して夫婦で発表会を見に行きます。

ぴ

このご時世ですので仕方ないと思います😭
これ以上園に言ったとしても仕方ないことですし諦めてベビーシッター頼むか夫婦どちらかが行くしかないと思います。。

mamaneko

私の園も、行事の参加は保護者1人のみです。
私は普段から園で子供の様子を見る機会かあるので、発表会は旦那に行ってもらおうと思っています💦子供もパパがいいって言うので… 私は下の子と自宅待機です😣
その代わり、ビデオをしっかり撮ってきてもらおうと思っています!

ひよこちゃん

丸一日出かけるってわけでもないと思うので、私なら双子をベビーシッターさんやファミサポさんに預けて、夫婦で上の子の発表会に参加します。
うちの園は発表会親全員参加できず先生と子供だけのお楽しみ会になったので、参加できるだけ羨ましいです。
制限のある中で大変かと思いますが、使えるものはうまく使って、是非楽しんできてください😊

めある

諦めるしかないと思います。

みなさん条件は同じですので😣
特別扱いは後々面倒なことにります。
諦めるか、有料でもファミサポ利用する他ないかと思います。

我が子の円は親さえ観に行けなくなりました。無観客でdvd購入ですよ😭