3歳児が無視する悩み。対処法を教えてください。
3歳児の悩みです。
見ていただきありがとうございます!
3歳になったばかりの男の子がいます。2歳代からイヤイヤ期はありましたが、地味に続いています。あからさまにイヤイヤするわけではなく、無視するタイプです😑
昼間は保育園に通っているのですが、朝の着替え・夜のお風呂・歯磨きなど、今は気分じゃない時や遊んでいる時、テレビを見ている時に声を掛けても無視。近付いていって話しても無視。無理矢理やろうものなら暴れるし。最終的には『じゃぁねー、ママ先に行くねー』と半切れ気味で立ち去るとやっと反応する感じです。時には私がブチ切れて怒って、結果的に息子が泣く流れです。
聞こえていないとかではなく、明らかに無視してます。『お耳聞こえなくなっちゃったのかなー?』と聞くと、『聞こえるー!』とか『聞こえなーい!』とか言うので笑
毎日こんな感じなのでもう疲れてきました。どのように対処するのが良いと思いますか??
- あっつん(6歳)
コメント
退会ユーザー
長女が同じ時期ありました😂
私も長女のお願いを無視しました😅
ママなんで聞いてくれないの!
→長女も無視したでしょ?無視されたら悲しい気持ちになるんだよ?
を繰り返しました💦
そのうち、無視してきた時に、
あ、じゃあママもおやつ欲しい時無視していいのかなー?
→ダメー!
で聞いてくれるようになりました!
やっていい方法なのかはわかりませんが、うちはそれで割と良くなりました🙆♀️
すでにされていたらすみません💦
aya
うちの子も一緒です😂😂‼️
無視というか聞いてない感じですね笑
私も前までは真剣に向き合ってやってくれないことにイライラして子どもを泣かせてって繰り返しでした💦
うちは新幹線が大好きなので何かにする度に新幹線を使ってます!!洋服のお名前シールや歯ブラシを新幹線にしたり、お風呂に新幹線のおもちゃ置いたりして「うわっ!今日の新幹線かっこいいー!!」「新幹線がお風呂で遊ぼうって呼んでるよ〜」って言うと釣れます🤣‼️笑
怒るのも泣かせるのも辛いですよね😢
-
あっつん
一緒ですか!結構あるあるなんですかね🤔
真面目に向き合うと本当にイライラしますよね💦何度叫んだことか…。
好きなもので誘ってみるんですね!『早く着替えないとご飯食べられないよ』とかマイナスのことばっかり言ってたので、プラスになるように誘ってみます!- 12月3日
あっつん
同じ時期ありましたかー!結構あるあるなんですかねぇ🤔
私も同じように息子のお願いを無視してみたりしたのですが、あまり効果が無く😓自分が無視したっていうこと自体を覚えてないのかもしれません笑