※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

来年の上の子の子ども園入園準備について、いつから始めるか、入園準備品のセールはいつ頃なのか心配です。説明会が2ヶ月前で間に合うか不安です。教えてください。

来年から上の子だけ子ども園に通うんですが入園準備ってみなさんいつぐらいから始めるんですかね…?

入園準備品のセールとかって毎年いつぐらいにされるものなんですかね?🤔
セールじゃなくても大体いつぐらいから入園準備グッズ売られだすんですかね?

説明会が入園2ヶ月前とかなんでセールあっても間に合わないのかなとか心配です😅

ご存知の方教えて下さい🙇‍♀️

コメント

Himetan❤️

4月入園だった娘の時に2ヶ月頃に(入園説明が終わってから)準備を始めましたが、その時に品薄だったり売り切れだったりした物もありました💦
洋服や肌着だと80〜90㌢が品薄、年中素材の前開きの80㌢のパジャマがほぼ売り切れ、食事用エプロンも品薄、入園バックやパジャマ袋も品薄、お名前シールやスタンプも品薄だったりキャラ物は売り切れ、靴もサイズによっては品薄、お昼寝布団やカバーもかなりの品薄
うちは布オムツの園なので布オムツやオムツカバーも売り切れとか品薄でした💦
入園の準備のセールは2月下旬~3月頃にある店もあるみたいです。

• ぽん

ぽん

詳しく書いて頂きありがとうございます😭
    やはり説明会2ヶ月前なんですね💦
    そりゃ絶対品薄なりますよね😅肌着やパジャマも品薄になるんですね…!

卒園生の友達がいるのでなんとなくいるものは聞けたんですが来年の安売り待ってたら好きな柄とか無くなりそうですね🥲

食事用のエプロンってよくあるビニールのよだれかけみたいなやつですかね🤔⁇

お名前シールとかスタンプの購入も早めに決めたいと思います😖

• 12月3日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

品薄にもなりますし、キャラクター系だとさらに売り切れとかもありますね💦
    園自体が温かいので裏起毛とかキルトとか厚手の物は不要、肌着も長袖じゃない方がいいとかもあったのとか…
    裏起毛やキルトとかの厚手以下、半袖の肌着も(メッシュ以外)なら夏以外で使えるので長く使えるのもあると思います。
    また年明けのセールだと冬物だから厚手ばかりだし😅

食事用のエプロンはポケット付きのよくあるビニールやナイロンや防水加工されたよだれかけみたいのです。
    園によってはシリコンタイプ・タオルで作るお利口エプロン・一般的な食事用エプロンと違いもありますし、年齢クラスによっては使わないとかとあります。
    うちの園はナイロンやビニールや防水加工されたポケット付きで午前のおやつ・お昼ご飯・午後おやつと1日3枚必要です。
    濡れたり汚れたまま持ち帰るのでシミが落ちないとか黒かびとかも生えたりするし…
    0歳児クラスから1歳クラスの最初の頃はスナップボタンタイプでもいいのですが、1歳児クラスの途中から自分で付けたりもさせるのでマジックテープタイプ以外ダメになります。
    2歳児クラスまではエプロンは使います。
    100均のビニールのエプロンも買ってますが、2ヶ月くらいでマジックテープがダメになるので枚数もそこそこ買ってます💦
    友達の園はタオルで作るお利口エプロンでポケットはいらないみたいですが卒園まで使うみたいです。

うちはパジャマ袋とかレッスンバッグは決まったサイズ以上の大きさなら既製品でも手作りでもどちらでも良かったですが、娘が好きなキャラクターの物がなかったりしたので手作りしました󾭠
    今年度は息子も入園させたので、娘のパジャマ袋がちょっとボロボロになってたのでおろそいでまた手作りしました󾠓

• 12月3日
  • ぽん

ぽん

経験談めちゃくちゃ助かります…‼️
    半袖肌着も買いたいと思います😍
    キャラクターもので揃えたいなと思ったらんですがエプロンだけでも結構必要そうですね!💦消耗品だしこだわってあまり高いので書いすぎないようにします🥲

大体のものは既製品にしようと思ってましたがどうしても手作りしないといけない物が1つあるみたいでミシン買う予定ですが、Himetan❤️さん見習って作れる物は作ってあげようかな…☺️

タメになる情報ありがとうございます🙏✨

• 12月3日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

グッドアンサーありがとうございます☺️
    今は2人分なので出費もかなりありますね😅
    なので手作り出来るものは手作りしてました󾠓
    3歳児クラスの入園だと食事用エプロンが必要ない場合もあるのでそこは卒園生の友達に購入する前に確認した方がいいと思います。
    あとお名前シールやスタンプも名前だけでいいのかフルネームじゃないとダメなのかも先に確認した方がいいですよ!
    名前のみにしててフルネームじゃないとダメだと二度手間になりますから💦

• 12月3日
ぽん

私は、お正月セールの時とかに安く買っちゃいました。上履き入れとか保育所の鞄とか。あとは、閉店セールを狙って買ったり。通うのはわかっていたので育休中、早々と買いそろえていました笑
何が必要かは同じ保育所に通っているママ友から少し聞いたりしてもいいのでは?保育所で用意したりするもの違うみたいなので。子供が通っている保育所は手拭きタオルやフェイスタオルを二つ織りにして縫ってひもを通してエプロン持たせたりもあります。

• ぽん

ぽん

細かく書いて頂きありがとうございます❗️参考になります😭年始のセールいいですね✨
    何となくいるものは聞けてるので買い揃えそうなんですが…
    カバンとか上履き入れの柄って子どもに選んでもらいましたか?😮キャラクター物選びたいけど息子が飽きないか心配で…笑

入園先は手作りグッズほぼないみたいです😆

• 12月3日