※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
oheso
子育て・グッズ

子供が絵本を読んだ後に約束を守らず駄々をこねることで悩んでいます。どこまで対応すべきか悩んでいます。

寝る前に子供に何冊か絵本読んでますが、
「今日はこれかこれのどちらかを読んで終わりね」
と言ってその時は納得するのですが、

読んだあともう一回!と言われ、
「じゃあ、あと一回読んだら終わりね」
と言って読んでも、「次これ読む!」と言ってなかなか約束が守れません。
守れる日もあり、そんな日は「お約束守れたね」と褒めてるのですが、
駄々こねて守れない日は、
あんまり遅い時間だと、「もうお約束したよ!おやすみしようね。」と言って寝たフリしますが、
悲しそうにしてるので、少し可愛そうかなとも思ったりして悩みます。
どこまで付き合ったらいいんでしょう。

コメント

私自身の経験談で無く申し訳ないのですが、インスタで育児マンガを描いていらっしゃる「あきばさやか」さんの投稿で同じお悩みの解決方法が紹介されていました☺️サザエさんの「さーて来週のサザエさんは!?」形式で勢いよく切り上げるというものです😆もしインスタ利用されていたら見てみてください!8/21の投稿です✨

• oheso

oheso

インスタ見てみました!すごく面白いですね!他の投稿もクスッと笑えるものばかりで🎶これからちょこちょこ覗いてみようと思います!

• 12月4日
おもち ❅*°

うちももう1回って言われますが
そういう時は絵本読んだあと
グーチョキパーやります!
「なにつくろーなにつくろー右手はパーで左手もパーでおやすみなさいおやすみなさい🙏」って勝手に寝るモードにしちゃってます☺️笑

あと絵本じゃなくママのお話タイムで、今日の朝から夜までの出来事の振り返りをお話したりしてます♡
絵本読むより楽です🤭

• oheso

oheso

その歌可愛いですね🎶
    お話タイムもいいですね😊

• 12月4日
さくら

うちは寝室に持ち込む本はその日読む分だけにして、今日は2冊読んであげるから好きなのとっておいでーってしてます☺️もう一回!は言われますがもう一回読む前にこれで最後ね?おしまいだよ?と言い聞かせてから読むので2回目終わるとぐずってももう読みません😂

なかなか気持ちが切り替わらない時はお話してあげるよーと誘って電気消して寝転んでから暗記している本を話してあげることもあります☺️

• oheso

oheso

何回も読むの大変ですよねー💦
    うち電気も絶対消したらダメで😅困ったもんですー。

• 12月4日