戸建ての方!太陽光、蓄電池、エネファーム的なものは付けましたか?悩ん…
戸建ての方!太陽光、蓄電池、エネファーム的なものは付けましたか??悩んでます💦
- ママリ(2歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

退会ユーザー
太陽光つけてます!売電で15000円ほど毎月入ってくるのでいいですよ❣️夏だと18000円ほど稼げました!笑

Rachel
つけませんでした!
売電の額下がってるし今からつけて意味あるのかな?って思ったし、予算的にもはみ出るのでやめました!
-
ママリ
わ〜😵私も全く同じ考えです💦後悔はありませんか??
- 12月2日
-
Rachel
まったく後悔無いですよ☺️
前のアパートの時とほとんど電気代変わらないので😊- 12月2日
-
ママリ
戸建てでも変わらないんですか!!なにか工夫してる事とかあるんですか??😳
- 12月2日
-
Rachel
特になにも工夫してないです🤗前住んでたアパートがなぜか光熱費高すぎだったので🤣
- 12月2日
-
ママリ
そうなんですね😂私もあまり上がらないでほしいな😂
- 12月2日
-
Rachel
今時のお家は性能が良いからエアコンの効きが良くて設定温度低くても今のところ平気です😆🙌
アパートは27度でも寒かった😱😱😱- 12月2日
-
ママリ
たしかにそうですよね✨
27度で寒いとガンガンエアコン使いますね😂💦- 12月2日

はじめてのママリ🔰
太陽光、蓄電池、エコキュートついてます!
-
ママリ
フルですね!!つけていてどうですか??😊
災害の時のことを考えるとやっぱり蓄電池あった方いいよな〜って思ってます😓- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました💦
- 12月2日

まめも
太陽光載せてます☺️
初期投資はかかりますが、月の売電と、使用量を差し引いても1万くらいは毎月プラスなので、現時点ではよかったと思います!
ただ、これから先売電額はどんどん下がるようなので、今後どうなるかなーとは思いますが💦
-
ママリ
そうなんですね✨
やっぱりこれからの売電にはあまり期待しない方が良いですかね😂- 12月2日

はじめてのママリ🔰
2ヶ月前に引き渡しだったんですけど、電気代は全然まかなえます!むしろプラスです😊
売電価格は確かに下がってきてるけど計算してもらったら全然元が取れるのでつけました!乗せる量にもよるかもですが…中途半端に少なく乗せるのならもったいないですね!
蓄電池は最近災害多いしこれからも増えるかもと思ってつけました!
-
ママリ
そうなんですね!!新築おめでとうございます✨ありがとうございます🥳ちなみにどのくらい乗せたんですか??
- 12月2日

ゆらゆらな
今はつけてませんが、蓄電池の性能良くなったらつけたいので、屋根はソーラー乗せる傾斜?にしました!
いずれ天気の良い日のソーラーで2日くらい蓄電できるようになると思うので✨それに予算がなかったのもあるので、貯めておかないとです😂
-
ママリ
なるほど!後付けもありですもんね!!参考になります😊
- 12月3日

シングル2児ママちゃん
実家に太陽光とエコキュートは元々付いていて、太陽光の発電の売値が下がったので先日蓄電池付けました。
お住まいはどこですか?
地域によって、あまり稼げない所もあります。うちはあまり元取れてません💦
ママリ
そんなにですか!!それは自分たちの光熱費賄えた、プラスの金額ですか??
退会ユーザー
稼いだ中に光熱費入ってます😊
ママリ
なるほど!だいぶ得ですね!!参考になりました😊