※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんのん
子育て・グッズ

食べ物を自分で食べる時期や方法について相談です。お子さんは自分で食べるようになるのか、皆さんはどうでしょうか?

何歳何ヶ月くらいから自分で
スプーンなど使って食べれるようになりましたか??

汚されるのが嫌で
基本的に汁物やご飯を私が食べさせてます…

食べ物をすくったスプーンを渡すと運が良ければお口に持ってくのですが、ぶん回される事も…
これを我慢すればいつか自分で食べてくれるのでしょうか??

皆さんどんな感じですか??

コメント

まりーごーるど

同じ月齢です✨
スプーンに乗せると自分で口に運ぶことができます😃
自分でつんつんしてみたりもしますが、すくえず、スプーン渡してきます😅
ヨーグルトとかとろみのあるものは運が良ければちょっとすくえます(笑)
すくえたときはできたね!と誉めてます😃
汁物は私がすくってしまってますね😅
まだまだ練習必要です😆

ままり

投げることはしなかったですが、ま〜ボロボロベチャベチャこぼされました。笑
それでも自分でやらせ続けました😂😂💓

ちなみに最近やっと綺麗に食べれるようになりました💪('ω'💪)
長かったです……笑

みく

私も汚れるのが嫌であまり積極的に練習させてなかったので😏その頃は手づかみができるかできないか…まだまだ練習中でした💦

スプーンなんて持っても振り回してポイだったので、つかみ食べとフォークに刺して渡すをしばらく練習してから、2歳前くらいにやっとスプーンも使えるようになりました🙆
今はスプーンとフォークで一生懸命食べてますが、うまくいかないと諦めてごちそうさましてしまうので、頃合いを見て手伝うようにしてます😏

ちなみにヨーグルトなどはすごく上手に食べられますが、汁物はまだまだ難しいみたいです🤤

はじめてのママリ

2人とも11ヶ月から始め、1歳3ヶ月には自分で食事してましたよ😊
親がスプーンにのせて渡してると今度は自分で掬ったり刺したりをしなくなるので、初めから好きにやらせてました!

2歳になっても自分で掬えない、刺せない子が結構多い印象なので、あまり補助しない方が習得も早いと思います✨