※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま(24)
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が離乳食を飲み込めず、困っています。アドバイスを求めています。

もうすぐ10ヶ月の娘、離乳食もぐもぐできません。
噛まずに飲み込みます。
少しずつ固くしてみてもえずく、結局またドロドロに戻す、その繰り返しです。保育園の先生にも色々アドバイスいただきながら頑張ってるつもりです。何やってもダメです。食べる意欲はあります。ただ毎日毎食えずいて吐かれるとこっちがイライラしてご飯用意する気にもなりません。そのうち出来るようになるよ〜って言われてきましたが一向にもぐもぐカミカミしません。
ほんまに疲れました。
どうしたらいいですかね、、
同じようなお子さんをお持ちの方、もぐもぐできるようになったよ〜って方、アドバイスいただきたいです。お願いします😞

コメント

ゆうゆう

うちもそのころは丸飲みでよくえずいてました💦
その時期が長くてこの子ホントに噛めるようになるの!?💦
ってかなり焦りました。。
今も平均よりは遅めの進み具合ですが、この2ヶ月でかなり噛めるようになりました。
ご飯やうどんら未だ丸飲みですが。。
手掴みはしますか?
うちはかなりやわらかいにんじんスティックとハイハインを持たせてたら少しずつかじるようになり、もぐもぐするようになりました。
あと、座ってるイスが足がついてないということはないですか?
足がつかないと噛みにくいらしいです。
心配になるしイライラしますよね。。
私もそのころはイライラしっぱなしで離乳食作るのもストレスでした。。
今も炭水化物あまり食べてくれなくてイライラはしますが😅

もぐもぐ出来るようになるといいですね。

• まま(24)

まま(24)

コメントありがとうございます🙇🏽‍♀️

手掴みは、ハイハインなど持たせて食べさせてます。なぜかお菓子だけは少しずつ噛んで食べれるみたいで😓
    イスも足がちゃんとつくやつを買ったんですが、ご飯中に自分で抜け出すので私一人でそれを抑えて食べさすのがほんまに大変で、抜け出した後はリビングの床に座らせて食べさせてしまってます💦ダメですよね、、

根気よく頑張るしかないですよね、、
    ありがとうございます😢

• 12月1日